Боярышник

Ягоды боярышника

Боярышник (лат. Crataégus) - небольшое колючее дерево семейства розоцветных с округлыми плодами. Растение распространено в умеренных районах северного полушария, в основном, в Евразии и Северной Америке. Для лечебных целей обычно используют «кроваво-красный» сорт боярышника.

Состав и полезные свойства

В приготовлении лечебных средств в качестве основного сырья используют зрелые плоды. В состав боярышника входят незаменимые органические кислоты, в том числе большое количество аскорбиновой кислоты, биофлавоноиды, пектин, сапонин, каротин и фруктозу, крахмал. Плоды содержат необыкновенно большое количество — до 30 % природного жирного масла.

Боярышник - это незаменимый помощник в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, является отличным кардиотоническим средством. Оказывает антиаритмическое и спазмолитическое воздействие на сердечную мышцу, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, унимает сердцебиение, снижая частоту сердечных сокращений. Препараты, приготовлненные на основе плодов боярышника, назначают при тахикардии, мерцательной тахиаритмии, атеросклерозе, бессоннице и повышенной возбудимости нервной системы.

Помимо заболеваний сердечно-сосудистой системы, полезные свойства боярышника часто применяют для профилактики эндокринных нарушений, например, тиреотоксикоза. Для облегчения климактерического синдрома, последствий стресса, быстрой утомляемости, различных нервных расстройств. Препараты из боярышника существенно снижают количество холестерина в крови, способствуют увеличению содержания лецитина, нормализуют свертываемость крови и имеют положительное общеукрепляющее действие на организм в целом.

Применение в медицине

Из плодов боярышника изготавливают множество самых разнообразных лекарственных форм — это всяческие настойки, отвары, порошки, экстракты для внутреннего употребления, масла, леденцы, чаи и сухие сборы для заваривания.

Спиртовая настойка применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

Можно самостоятельно приготовить отвар боярышника, для этого: 20 граммов сухих плодов завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение часа. Процеженный отвар полностью готов к употреблению.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Боярышник 0,00 0,00 14,00 52,50

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Боярышник 2,30 0,00 0,00 0,00 90,00 14,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Боярышник 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Оцените статью: 
Средняя: 2.8 (27 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.