Кориандр посевной (лат. Coriаndrum sаtivum), более известный нам под названием кинза, - однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, используемое как пряность или зелень. У кориандра, помимо названия киндза, еще множество различных наименований — коляндра, кашнич, хамем, кишниши, чилантро.
В Европу кориандр впервые попал от римлян и быстро распространился. В данный момент кинза выращивается практически повсеместно; у нас в основном в районах Северного Кавказа и Средней Азии. В Белоруссии кориандр выращивают для производства меда — это хороший медонос.
Химический состав кинзы
Не только зелень, но и все остальные части растения активно используются в кулинарии, промышленности, фармацевтике и косметологии. Химический состав кинзв богат самыми разнообразными ценными веществами. Плоды кориандра, а особенно семена, богаты эфирными маслами, которые и придают растению пряный и острый вкус и аромат.
Эфирное масло кориандра содержит линаонол и гераниол, борнеол, органические кислоты, дециловые альдегиды, пинены, жирные кислоты. Все части растения кинза содержат витамин С, бетакаротин, рутин, смолы и дубильные вещества, флавоноиды. Эфирное масло кориандра — весьма ценный продукт; для получения одного килограмма масла потребуется более ста килограммов семян.
Лечебные свойства
Кинзу используют в фармакологии в качестве сырья для производства различных лекарственных средств. Польза кинзы в том, что препараты из нее улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, используются как желчегонное средство. Полезные свойства кориандра следующие: он помогает при метеоризме, вздутии живота, при различных заболеваниях печени. Его используют для улучшения вкусовых качеств и аромата других лекарственных средств. Чем полезна кинза еще? Плоды кориандра входят в состав желчегонных чаев, слабительных и мочегонных сборов. Отвар и настой кинзы являются прекрасным отхаркивающим средством, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Применение
Из эфирного масла кориандра получают ряд душистых веществ, которые используют в косметологии и парфюмерной промышленности в качестве ароматизаторов для придания косметике ароматов ландыша, розы, фиалки, лилии, лимона. Этими душистыми веществами ароматизируют мыло, лосьоны, шампуни и так далее. Отходы, остающиеся после получения эфирного масла, являются ценным кормовым продуктом для домашних животных — их дают кроликам, птице, свиньям.
Кинзу используют в кулинарии как пряность для ароматизации различных блюд. Свежую зелень кориандра добавляют в салаты.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Кориандр листья сушеные | 21,93 | 4,78 | 52,10 | 279,00 |
Кориандр семена | 12,37 | 17,77 | 54,99 | 298,00 |
Кориандр сырой листья (кинза) | 2,13 | 0,52 | 3,67 | 23,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Кориандр листья сушеные | 0,29 | 1,25 | 1,50 | 10,71 | 566,70 | 0,00 |
Кориандр семена | 0,00 | 0,24 | 0,29 | 2,13 | 21,00 | 0,00 |
Кориандр сырой листья (кинза) | 0,34 | 0,07 | 0,16 | 1,11 | 27,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Кориандр листья сушеные | 211,00 | 4 466,00 | 1 246,00 | 694,00 | 481,00 | 42,46 |
Кориандр семена | 35,00 | 1 267,00 | 709,00 | 330,00 | 409,00 | 16,32 |
Кориандр сырой листья (кинза) | 46,00 | 521,00 | 67,00 | 26,00 | 48,00 | 1,77 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.