Мясо содержит витамины С, Е, РР, А, группы В — В2, В6, В12. Рыба богата такими минеральными веществами, как фтор, кальций, йод, фосфор, цинк, медь, натрий, хром, марганец.
Особенности приготовления
Мясо линя не только полезное, но и очень вкусное, если при приготовлении соблюдать некоторые правила. Так как эта рыба донная, предпочитающая болотистые места и малоподвижная, то при готовке мясо может сохранить запах плесени и болотной сырости. Этого легко избежать, если дать живому линю пару часов поплавать в чистой воде — например, в ведре или в ванной. Запах исчезнет без следа.
Самый вкусный линь — пойманный в период с конца апреля до середины мая. Во время нереста мясо в пищу не годится — сильно теряет во вкусовом отношении. Перед приготовлением рыбы важно полностью удалить слизь, снять чешую, по возможности оставив неповрежденной плотную шкурку. Именно шкурка линя при готовке становится плотной и красивой золотистой корочкой.
После удаления слизи и чешуи линя потрошат, удаляют плавники и промывают в проточной воде. Все, прекрасная рыба готова к жарке, варке или запеканию. Линя также можно солить, мариновать, запекать на углях, варить уху, делать холодец.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.