По количеству аминокислот белок льняной муки вполне сопоставим с белками сои. Количество белка доходит до 50% от общей массы продукта. Около 30% приходится на клетчатку и пищевые волокна.
В состав льняной муки входит множество витаминов группы В, в том числе тиамин и рибофлавин, полиненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды и фитоэстрогены. Из множества микро- и макроэлементов стоит отметить существенное количество магния, калия и цинка. За счет высокого содержания лигнанов льняная мука является хорошим антиоксидантом.
Чем полезна льняная мука
Использование льняной муки в приготовлении различных блюд улучшает их качественный состав и приносит пользу для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Всего 80 граммов льняной муки в день обеспечивают суточную норму клетчатки для взрослого человека.
Льняная мука содержит небольшое количество углеводов, и поэтому обладает способностью уменьшать калорийность блюд, снижать их гликемический индекс. Она прекрасно подходит для диетического и детского питания. Калорийность льняной муки - 270 ккал на 100 граммов продукта.
Изделия из льняной муки полезны беременным и кормящим женщинам. Благодаря содержанию фитоэстрогенов они благотворно влияют на гормональный баланс и женское здоровье в целом.
Льняная мука не требует длительной термической обработки, поэтому ее можно использовать для приготовления каш, соусов, запеканок, киселей, заправлять ею супы, фарш, жульены. Выпечка из льняной муки долго хранится и не черствеет.
Противопоказания и применение
Льняную муку обычно применяют для выпечки из пресного теста, добавляя ее к пшеничной или кукурузной.
Льняную муку часто применяют для похудения и при борьбе с ожирением. Однако использовать ее в качестве основного компонента для диеты нужно с осторожностью, так как большое количество этого продукта при наличии камней в почках и желчном пузыре может спровоцировать их движение.
В остальном у льняной муки практически отсутствуют противопоказания, и включать ее в рацион можно практически всем без вреда для здоровья.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.