В семенах портулака содержится жирное масло, в котором присутствуют такие кислоты, как линолевая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты. У растения низкая калорийность - 16 кКал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства
Лечебные свойства портулака известны еще с древнейших времен. Листья растения используют как наружное разозаживляющее, противовоспалительное и регенерирующее средство, применяют от укусов змей и ядовитых насекомых, полагая что они обладают способностью выводить токсины и продукты отравления из организма.
Отвары и настои применяют при импотенции и бесплодии, а также для лечения венерических заболеваний. Портулак используют от бессонницы, хронической усталости, депрессии, при метеоризме, авитоминозе, дизентерии, заболеваниях печени и желчного пузыря. Регулярное употребление в пищу свежей зелени растения снижает уровень сахара в крови и помогает при диабете.
Применение в кулинарии
В кулинарии портулак используют как в свежем, так и в приготовленном виде. Свежие листья добавляют в салаты, а также в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Листья солят и маринуют, делая из них острые закуски, которые используют еще и как заменители каперсов. Зелень особенно востребована в Кавказской и восточной кухнях.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.