Базилик (лат. Оcimum) — однолетняя или многолетняя душистая полукустарниковая пряная трава семейства яснотковых. Другие названия — рейган или рейхан, а также душистые васильки.
Родина базилика — Старый свет, преимущественно регионы с теплым, тропическим и умеренным климатом. Трава известна с древнейших времен; ее полезные свойства издавна использовали в лечебных целях и в магических ритуалах. А также в качестве приправы к пище.
Состав и полезные свойства базилика
Приятный аромат и пряный вкус базилик имеет благодаря содержанию эфирного масла, количество которого доходит до 1.5 %. Надземная часть растения также содержит дубильные вещества, сахара, каротин, витамин С, витамины В2 и РР, рутин, фитонциды. Трава довольно питательная, содержит до 2 г жира; в целом калорийность базилика достигает 230 кКал на 100 грамм продукта.
Благодаря своим полезным свойствам базилик применяется как в виде пряности и приправы к пище, так и в качестве лечебного средства. В древности свежую траву использовали как противоядие при отравлениях и укусах ядовитых насекомых. Отвары и настои базилика обладают жаропонижающим, обезболивающим, ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют работу желудка и нормализует обмен веществ. Настойки обладают свойствами настоящего антидепрессанта — помогают от бессонницы, снимают стресс, нормализуют кровяное давление. Базилик помогает восстановить менструальный цикл у женщин и усиливает лактацию у кормящих матерей, оказывает омолаживающее, тонизирующее и имунномоделирующее действие.
Применение в кулинарии
В качестве пряности трава базилика отлично дополняет вторые горячие блюда, салаты, мясные и овощные закуски, овощные супы. С помощью зелени ароматизируют уксус и растительное масло, придают аромат соусам и подливкам. Веточки базилика кладут для аромата в бочки и банки при солении и мариновании овощей. Пряная трава особо любима в итальянской и греческой кухнях - хорошо сочетается с томатами, зелеными овощами, сырами, брынзой, оливками, морепродуктами, любыми видами пасты.
А вот в Средней Азии, например в Азербайджане и в Узбекистане, базилик добавляют к десертам, заваривают вместе с чаем, шоколадом и кофе.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Базилик | 3,15 | 0,64 | 1,05 | 23,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Базилик | 0,26 | 0,03 | 0,08 | 0,90 | 18,00 | 3,14 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Базилик | 4,00 | 295,00 | 177,00 | 64,00 | 56,00 | 3,17 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.