Пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница - это зерна, имеющие небольшие ростки в 2-3 мм. Такой продукт имеет в своем составе множество полезных веществ: хром, йод, цинк, железо, кремний, калий, фолиевая кислота, витамины Е, В1, В2, В3, В6.

Она намного более полезна, чем обычная пшеница и тем более мука с манкой. Дело в том, что при прорастании семена становятся зародышами новой жизни. Все полезные вещества переходят в активное состояние, и их количество увеличивается. Например, содержание витамина С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза, фолиевой кислоты – в 4 раза. Поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.

Калорийность пророщенной пшеницы - 198 ккал на 100 г.

Чем полезны пророщенные зерна

  • нормализуют обмен веществ;
  • усиливают иммунитет (поэтому очень показаны зимой и весной);
  • повышают выносливость к холоду;
  • большое количество витамина группы В улучшает функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы и мышц;
  • способствуют уменьшению лишнего веса из-за нормализации метаболизма;
  • железо повышает гемоглобин;
  • клетчатка, содержащаяся в составе пророщенных зерен пшеницы, выводит из организма токсины и улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • делают волосы и ногти сильными и здоровыми;
  • способствуют снижению давления, выведению из организма холестерина;
  • по некоторым данным улучшают зрение (если оно не сильно ухудшено).

Ростки в 2-3 мм - оптимальная длина для продукта, готового к употреблению

Стоит заметить, что польза пророщенной пшеницы будет заметна лишь при регулярном длительном употреблении - от 3 месяцев. Если же её есть от случая к случаю, 1-2 раза в неделю, то заметных результатов вы не увидите.

Противопоказания

У отдельных людей организм может просто отказаться усваивать питательные вещества ростков пшеницы. Но! Если вы едите макароны, хлеб (особенно дрожжевой), манную кашу и другие изделия из муки, то в любом случае они намного вреднее для организма, чем ростки. Так что если вы станете есть вместо них живую пшеницу, то, несомненно, только выиграете. Особенно разрушают иммунитет дрожжи, которые присутствуют во всех хлебобулочных изделиях. Питаться ими и иметь нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта невозможно по определению. А плохое пищеварение - прямой путь к болезням.

С осторожностью нужно отнестись к пророщенной пшенице:

1. Людям с аллергией на глютен (клейковину или растительный белок). Его здесь намного больше, чем в других злаках.

2. Страдающим желудочно-кишечными и эндокринными расстройствами.

В пшенице есть лектин. Это белки, которые взаимодействуют с молекулами сахаров, находящимися на поверхности клеток, и склеивают их. Соответственно, происходит нарушение работы того органа, где такое склеивание произошло. Есть версия, что для пищеварения людей со второй группой пектин не может принести вреда. Ну а все остальные могут получить токсическое воздействие на эндокринную систему, а также желудочно-кишечный тракт с повреждением его слизистой оболочки.

Вообще, у кого есть проблемы с ЖКТ (например, язвы или гастриты) употреблять сей продукт не стоит.

3. Недавно перенесшим операции.

Ослабленный организм не может полноценно переваривать грубые волокна, которые содержит пшеница.

Салат с ростками, орехами и сухофруктами

Кроме того, лучше всего точно знать, как была выращена и как хранилась пшеница - нет ли химикатов, не бегали ли по ней всякие грызуны. Употребление неправильно хранимого продукта в сыром виде может привести к различным инфекциям. Поэтому на всякий случай пророщенную пшеницу лучше поварить 1  минуту.

Как правильно есть

Пророщенные зерна пшеницы нужно вводить в свой рацион постепенно. Организму необходимо время, чтобы научиться усваивать незнакомую для себя пищу. Если же её сразу съесть много, то можно почувствовать тошноту и общую слабость. Это значит, что тело просто не поняло, что ему дали и не смогло его усвоить.

Нужно несколько недель, чтобы выработались ферменты для нового продукта. Такая же ситуация может быть с человеком, который почти не ест сырых овощей и фруктов и вдруг неожиданно начинает их заглатывать по нескольку штук в день. Появляется слабость, понос, и лишь через месяц продукт начинает полноценно усваиваться, давать сил и бодрости. Так что начинайте с одной столовой ложки в день, и тогда будет всё нормально.

Вам может быть интересно: как прорастить пшеницу дома.

Оцените статью: 
Средняя: 3.4 (20 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.