Куриные сердечки

Куриные сердечки

Куриные сердечки, или попросту куриное сердце — любимый многими кулинарами и хозяйками ингредиент. Множество блюд можно приготовить с добавлением этого хоть и обычного, но достаточно изысканного субпродукта. Однако помимо хорошего вкуса и сочетания с разнообразными продуктами куриные сердечки могут похвастаться и большим количеством полезных свойств.

Полезные свойства куриных сердечек

Куриное сердце - один из самых маленьких субпродуктов, используемых самостоятельно. Среднее сердце весит около 30 граммов и достигает в длину около 4 сантиметров. Казалось бы, насколько полезным может быть такой крохотный кусочек мяса? Оказывается, пользы в куриных сердечках достаточно.

В маленьких сердечках много витаминов и мало калорий

Химический состав куриных сердечек довольно питателен: 100 граммов сердечек (4 штуки) содержат 15,8 граммов белка, 10,8 граммов жиров и 0,8 граммов углеводов. Для спортсменов, увлечённых набором мышечной массы, это один из лучших продуктов.

Калорийность куриных сердечек (на 100 граммов - 4 штуки) составляет около 160 ккал — в два раза меньше, чем у диетических мюсли. Многим моделям такой обед может показаться подарком с небес.

Ну, а помимо этого в состав куриных сердечек входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Среди них:

1. Витамины группы В — B1, B2, B5, B6, B9, B12, из которых B12 не содержится в продуктах растительного происхождения и должен поступать в наш организм только с мясной пищей. Все вместе эти витамины в куриных сердечках регулируют обмен практически всех веществ в организме и нормализуют производство различных гормонов и ферментов.

2. Витамин А, поддерживающий иммунитет, зрение и хорошее состояние костей. Из всех натуральных источников этого витамина субпродукты — наиболее богатые.

3. Витамин PP или никотиновая кислота, недостаток которой в организме приводит к страшнейшему дерматологическому заболеванию — пеллагре. Да и вообще польза витамина PP в том, что он способствует нормализации кровообращения и многих энергетических реакций в организме.

4. Калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы.

5. Фосфор, важнейший компонент скелета и соединительной ткани.

6. Железо, магний и медь, которые полезны для улучшения состояния крови: повышается уровень гемоглобина, интенсифицируется кислородный обмен, быстрее происходит регенерация крови.

Шашлычки из куриных сердечек - отличная закуска

Не удивительно, что полезные куриные сердечки включают в рацион тех людей, которые страдают от анемии или различных нарушений обмена веществ. Благодаря своей диетичности этот продукт почти никогда не вызывает побочных реакций, но при этом способствует быстрому восстановлению после болезни, скорейшему заживлению ран и устранению воспалений.

Очень часто куриные сердечки прописывают больным после сильнейших стрессов или серьезных заболеваний. Но наиболее часто этот субпродукт используется в качестве восстанавливающего средства после травм, родов, и повреждений внутренних органов.

Как приготовить 

Стоит помнить, что куриные сердца — это не просто мясной продукт. Соответственно, подход к покупке и приготовлению их должен быть особенным. Так, если обычное куриное мясо можно покупать и через несколько дней после забоя птицы, то сердечки желательно готовить наиболее свежие, лежавшие в магазине или на рыночном прилавке не более суток. В противном случае кровь, оставшаяся в сердце, достаточно быстро испортится.

Кулинарные и питательные свойства куриных сердечек сильно ухудшаются при заморозке. Поэтому для употребления с пользой покупать следует только охлажденный продукт. Чтобы правильно выбрать куриные сердца, обращайте внимание на цвет: бурые или синие уже однозначно не свежи и могли несколько раз замораживаться. Свежие же имеют насыщенный красный цвет, почти не отличимый от цвета крови.

Кстати, при приготовлении куриных сердечек кровь из них стоит удалить. Обычно она сгущается внутри субпродукта, и каждое сердечко перед приготовлением необходимо разрезать, чтобы добраться до сгустка.

А дальше вы ничем не ограничены. Они хорошо сочетаются с огромным количеством продуктов, отлично подходят для приготовления супов и рагу, могут даже готовиться в качестве самостоятельного блюда. Так что берите любой понравившийся вам рецепт и радуйте себя и семью приготовлением вкусного и полезного блюда!

Оцените статью: 
Средняя: 3.4 (30 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.