Ирга — декоративно-садовое растение со сложным названием «rotundi-folia», принадлежит к семейству розоцветных. Широко распространена на всей территории России, совершенно неприхотлива и стойко переносит любые морозы. Это дерево-кустарник живет в среднем 60 лет.
Ирга — прекрасное декоративное, плодово-ягодное и медоносное растение. Ее часто высаживают по периметру сада - является прекрасной высокой живой изгородью. Распространенное народное название - «барыня». Плоды ирги - ягоды - небольшие, круглые, красновато-фиолетовые, обладают сладким вкусом и приятным свежим ароматом, созревают обычно в середине июля.
Состав ягод ирги
Богатый химический состав ягод ирги делает их не только прекрасным дополнением к рациону, но также позволяет использовать в качестве лечебного и профилактического средства. В них содержится до 25% пищевых волокон, 7 - 15% сахаров (глюкозы и фруктозы), пектин, витамин С. А благодаря наличию фитостеринов в ягодах, обладает очень важным свойством — противосклеротическим действием. Калорийность ирги невысокая - 43 кКал на грамм продукта.
Полезные свойства
Кроме ягод, в лечебных целях используют также кору и листья ирги, благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Отвар из них применяют как противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее средство.
Сок ягод ирги полезен при повышенном артериальном давлении, сосудистых спазмах, ишемической болезни сердца. Он понижает свертываемость крови и предупреждает тромбоз. Отвар из свежих или сушеных ягод применяют для полосканий при заболеваниях горла и носоглотки, при ангине и стоматите. Польза ирги также в том, что она обладает отличным тонизирующим действием, помогает при переутомлении, стрессе и бессоннице.
В кулинарии ягоды ирги используют для приготовления отличных компотов, морсов, варенья и джемов. Их издавна добавляли в качестве компонента для ягодной начинки пирогов, тортов, тарталеток и ватрушек. Благодаря высокому содержанию пектина, получается отличный мармелад, зефир и пастила. Ягоды ирги можно сушить, запасать впрок и использовать зимой для приготовления компотов, витаминных чаев и полезных отваров. В сочетании с плодами шиповника, из ягод ирги получается отличный витаминный напиток, восполняющий витаминный дефицит в зимний и весенний период.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Ирга | 12,00 | 0,00 | 0,00 | 45,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Ирга | 0,00 | 0,00 | 12,00 | 0,00 | 40,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Ирга | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.