Также в ягодах шиповника содержатся витамины А, В2, Е, К, фитонциды, алкалоиды, биологически-активные вещества. Содержание витаминов в ягодах шиповника напрямую зависит от вида. Наиболее ценный вид шиповника - «майский» или «коричный». Три ягодки такого шиповника содержат суточную дозу витамина С для взрослого человека.
Из шиповника производят множество разнообразных лекарственных средств — настои, отвары, сиропы, а также наружные средства. Чаще всего в аптеках можно встретить сухие ягоды шиповника для последующего заваривания, а также сиропы на основе шиповника. Их применяют для укрепления иммунитета, повышения сопротивления инфекционным заболеваниям, насыщения организма витаминами, а также как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.
Также шиповник помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Шиповник успешно применяют для лечения малокровия и анемических состояний — он усиливает обмен веществ в организме и эффективно очищает кровь. Шиповник помогает от артритов и оказывает профилактическое воздействие на суставы.
Семена шиповника содержат ценное жирное масло, которое применяется в лечебных и косметических целях. На основе масла шиповника готовят маски, кремы, эмульсии, а также используют его в мыловарении. Масло шиповника обладает исключительными регенерирующими свойствами. Его используют для заживления трещин, избавления от сухости кожи.
В кулинарии ягоды шиповника используют в основном для приготовления витаминных ягодных морсов, соков, компотов, варенья, а также сухих витаминных смесей для последующего заваривания. Свежие ягоды едят протертые с сахаром и в смеси с другими ягодами.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.