Шиповник

Шиповник

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие густые ветви этого кустарника позволяют использовать его в качестве живой изгороди.

Шиповник — растение крайне неприхотливое, поэтому его можно встретить практически повсеместно - в Европе, Скандинавии, на Кавказе, в Сибири, по всей территории России.

Шиповник является не только прекрасным украшением любого сада или парка. Помимо декоративных функций, он обладает еще и лекарственными свойствами благодаря богатому химическому составу плодов. Плоды, или ягоды шиповника, содержат огромное количество витамина С.

В шиповнике этого витамина, являющегося основным антиоксидантом и иммуномодулятором, содержится больше, чем в лимонах или в черной смородине. Поэтому шиповник — одно из главных растений, укрепляющих иммунитет и очищающих стенки сосудов.

Также в ягодах шиповника содержатся витамины А, В2, Е, К, фитонциды, алкалоиды, биологически-активные вещества. Содержание витаминов в ягодах шиповника напрямую зависит от вида. Наиболее ценный вид шиповника - «майский» или «коричный». Три ягодки такого шиповника содержат суточную дозу витамина С для взрослого человека.

Из шиповника производят множество разнообразных лекарственных средств — настои, отвары, сиропы, а также наружные средства. Чаще всего в аптеках можно встретить сухие ягоды шиповника для последующего заваривания, а также сиропы на основе шиповника. Их применяют для укрепления иммунитета, повышения сопротивления инфекционным заболеваниям, насыщения организма витаминами, а также как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Также шиповник помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Шиповник успешно применяют для лечения малокровия и анемических состояний — он усиливает обмен веществ в организме и эффективно очищает кровь. Шиповник помогает от артритов и оказывает профилактическое воздействие на суставы.

Семена шиповника содержат ценное жирное масло, которое применяется в лечебных и косметических целях. На основе масла шиповника готовят маски, кремы, эмульсии, а также используют его в мыловарении. Масло шиповника обладает исключительными регенерирующими свойствами. Его используют для заживления трещин, избавления от сухости кожи.

В кулинарии ягоды шиповника используют в основном для приготовления витаминных ягодных морсов, соков, компотов, варенья, а также сухих витаминных смесей для последующего заваривания. Свежие ягоды едят протертые с сахаром и в смеси с другими ягодами.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Шиповник свежий 1,60 0,00 10,00 51,00
Шиповник сухой 3,40 0,00 21,50 110,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Шиповник свежий 0,00 0,05 0,33 0,60 650,00 2,60
Шиповник сухой 0,00 0,07 0,65 1,20 1 100,00 4,90

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Шиповник свежий 5,00 23,00 28,00 8,00 8,00 11,00
Шиповник сухой 11,00 50,00 60,00 17,00 17,00 25,00
Оцените статью: 
Голосов пока нет
Поделитесь с друзьями: