Сливочный белок отличается от белка, содержащегося в обычном молоке – он имеет более сложную структуру, и содержит больше лецитина — весьма полезного для человеческого организма вещества. Лецитин содержит такие соединения, как фосфатиды, которые нужны для строения клеточных мембран.
Польза и вред
Споры о пользе или вреде сливок для здоровья не утихают. Прежде всего, это продукт высококалорийный. Калорийность сливок средней степени жирности составляет порядка 250 кКал, более высокой — соответственно, еще выше. Поэтому следует органичить их употребление лицам с ожирением, повышенным уровнем холестерина в крови, сахарным диабетом. Однако от небольшого разумного количества этого молочного лакомства, добавленного, например, в кофе, один раз в день особого вреда не будет. Употребление сливок полезно для регенерации клеток — благодаря содержащемуся в них лецитину.
Не стоит путать натуральные молочные сливки с аналогами, производимыми из растительных жиров. Состав растительных сливок качественно отличается от натурального. Сухие сливки также чаще приготовлены именно из жира растительного происхождения.
Сливки используют для изготовления таких продуктов, как сметана и сливочное масло. Они также частый компонент разнообразных десертов и кондитерских изделий, кремов, муссов, пудингов. Жирные сливки легко взбиваются в крепкую упругую пену; этот продукт так и называется — взбитые сливки.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.