Состав и полезные свойства мяса
Речной рак — полезный и низкокалорийный деликатес. Мясо богато полезным легкоусвояемым белком, содержащим важнейшие для здоровья аминокислоты, в том числе незаменимые. Калорийность раков - всего 76 кКал на 100 граммов продукта. Состав богат разнообразными витаминами группы В, включая ниацин, тиамин и фолиевую кислоту, содержит витамин Е, каротин, кальций, серу и йод.
Наиболее вкусной и питательной частью рака является брюшко, значительно меньше мяса содержат клешни. В состав входит небольшое количество жира, поэтому оно считается прекрасным диетическим продуктом. Диетологи рекомендуют употреблять мясо раков при заболеваниях печени.
Раков готовят и употребляют в пищу в термически обработанном виде - запекают на углях или в золе, отваривают в кипятке с добавлением соли и специй. Последний - самый распространенный способ - вареные раки наиболее вкусны и безопасны. В кипятке их панцирь и мясо приобретают красновато-оранжевый оттенок, что обусловлено высоким содержанием каротиноидов. Особым деликатесом считается печень.
В отдельных случаях мясо пресноводных раков может вызвать аллергические реакции, поэтому их не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.