Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой частью, которую называют луковыми перьями или зеленым луком.
Состав и полезные свойства лука
Лук — ценнейшая культура, которая обогащает наш рацион витаминами и минералами, а также активно используется в лечебных целях как в ортодоксальной, так и в нетрадиционной медицине. В зеленых перьях содержится большое количество витамина С, биофлавоноиды, витамин А, витамины группы В, цинк, железо, фтор, сера, магний, хлорофилл.
Луковица, помимо витаминов, содержит большое количество активных веществ и природных антибиотиков, которые придают луку поразительные противовоспалительные и антимикробные свойства. В луковице содержатся эфирные масла, алкалоиды, сапонины, витамины С, К и Е, йод, кобальт, каротин, никотиновая кислота, инулин, натуральные сахара, белки и минеральные соли, а также большое количество клетчатки и пищевых волокон.
Чем полезен лук
Свежий луковый сок обладает лечебными свойствами, помогает бороться с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, убивает болезнетворные микробы, укрепляет иммунитет. Его применяют при кишечных инфекциях, дисбактериозе, глистных инвазиях, недостаточно активной двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе.
Свежий лук полезен особенно - его сок способен рассасывать рубцы и синяки, а также стимулировать рост волос, так как обладает местнораздражающим действием. Луковый экстракт входит в состав многих патентованных средств для удаления шрамов и рубцов, а также для борьбы с алопецией (очаговым облысением). В качестве наружного средства используют также и печеный лук — его прикладывают к ранам, нарывам и фурункулам. Он способен вытягивать гной из ран, размягчать мозоли, убирать «шпоры» - косточки около большого пальца на ноге. Употребление в пищу свежего репчатого и зеленого лука — лучшая профилактика гриппа и сезоных заболеваний.
Одна луковица с перьями содержит суточную норму витаминов и клетчатки. Лук обладает согревающим эффектом, ускоряет обмен веществ, стимулирует прилив крови и способствует снижению веса.
Применение в кулинарии
Его используют кулинары всего мира при приготовлении практически любых блюд. Без лука невозможно представить себе тушеное или жареное мясо, овощное рагу, овощные салаты, холодные или горячие закуски. Карамелизированный лук — настоящий деликатес, подающийся к изысканным сортам рыбы и закускам. Без него невозможно представить себе греческий салат, борщ или мясо по-французски.
Лук — это еще и приправа; он входит в состав различных бульонных кубиков, пищевых концентратов и консервов для придания им пряного овощного вкуса.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Лук зеленый (перо) | 1,30 | 0,00 | 3,50 | 19,00 |
Лук репчатый | 1,40 | 0,00 | 9,10 | 41,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Лук зеленый (перо) | 0,00 | 0,02 | 0,10 | 0,30 | 30,00 | 2,00 |
Лук репчатый | 0,00 | 0,05 | 0,02 | 0,20 | 10,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Лук зеленый (перо) | 10,00 | 259,00 | 100,00 | 18,00 | 26,00 | 1,00 |
Лук репчатый | 18,00 | 175,00 | 31,00 | 14,00 | 58,00 | 0,80 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.