Чем полезен репчатый лук? В составе обычной столовой луковицы содержатся следующие полезные вещества:
1. Сахара, хоть вкус овоща их и не выдаёт. Здесь их может быть от 8 до 14%, и набор их достаточно велик. Химический состав луковицы содержит и простые сахара, быстро усваивающиеся, и полисахариды.
2. Витамины. Содержание витаминов в луке известно всем. За них он и считается необходимым компонентом диеты в весеннее время – в период обострения авитаминозов.
3. Фитонциды, те самые компоненты, которые надёжно защищают от разных вирусов. От вируса гриппа – в том числе.
4. Эфирные масла, благодаря которым луковица имеет специфический вкус.
5. Минералы в большом разнообразии.
Химический состав листьев лука содержит не такой разнообразный набор, но многих витаминов здесь даже больше, чем в луковицах. Вот почему польза зеленого лука в весенних салатах с молодыми овощами просто неоценима.
И мало того, что каждое из этих веществ по отдельности имеет определённый эффект для организма. В комплексе проявляются многие дополнительные полезные свойства лука.
Витамины в зеленом луке
Наиболее богат химический состав лука репчатого витамином С. Причём его много и в луковице, и в зелёных листьях. А этот витамин – главный натуральный помощник всей иммунной системы. Именно благодаря поддержке иммунной системы аскорбиновая кислота активно продаётся в виде конфет для детей. Помощником аскорбиновой кислоты в поддержке иммунной системы является витамин А, который, кроме того, хорошо влияет на состояние кожи и улучшает зрение. Эти витамины, содержащиеся в луке, кроме того, являются ещё и мощными антиоксидантами.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.