Как покрасить яйца на Пасху

Крашеные яйца - главный атрибут Светлого праздника Пасхи. Крашеные в луковой шелухе, они приобретают не только насыщенный красно-коричневый цвет, но и особенный вкус.

Крашеные яйца

Для того, чтобы яйца не потрескались в процессе окраски, лучше их заранее выложить из холодильника и продержать примерно час в комнатной температуре. Описанный способ подходит для белых и коричневых яиц. Степень окраски будет зависеть от количества шелухи.

Часто бывает так, что в пасхальную неделю нужного количества лука под рукой не оказывается, а синтетические красители использовать не хочется. Где же купить луковую шелуху? Самый простой способ - пойти в обычный супермаркет и спросить в овощном отделе. Также можно поискать на рынках, обычно перед Пасхой запасливые бабульки продают ее наразвес.

Для достижения насыщенно бордового цвета достаточно будет 4 стаканов сухой шелухи. Более темным будет отвар из красного лука.

Как красить яйца луковой шелухой

  1. Луковую шелуху в большой кастрюле залейте холодной водой, поставьте вариться на медленный огонь, добавьте пару чайных ложек соли. Краска будет готова через 40-50 минут.
  2. После того, как вы сварили краску, опустите тщательно помытые яйца в воду с шелухой. Варите минут 20 на сильном огне, периодически перемешивая. Яйца должны быть полностью покрыты водой.
  3. Выложите сваренные яйца в кастрюлю с холодной водой. Дайте им остыть.
  4. Тщательно протрите пасхальные яйца, для блеска можно чуть смазать их подсолнечным маслом.

Для любителей эксклюзива - перед покраской на скорлупу можно нанести рисунок расплавленным воском. Эти места при варке не будут окрашиваться. Но в этом случае использовать лучше куриные яйца белого цвета.

Некоторые раскрашивают яйца в крапинку. Для этого нужно обвалять мокрое яйцо в рисе, завернуть в марлю и плотно ее закрепить нитками, а затем варить в луковой шелухе, как описано выше. Еще один вариант - перед варкой обмотать скорлупу шерстяными нитками для получения красивых разводов.

С праздником Светлой Пасхи Вас!

Оцените статью: 
Голосов пока нет
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.