Действительно, калорийность инжира сушеного достаточно высока. Более 200 килокалорий содержатся в 100 граммах сухофруктов из него. Такая высокая калорийность сухого инжира легко объясняется большим количеством сахаров: у некоторых особо сладких сортов количество их в сушёных ягодах достигает половины их массы.
Как следствие, плод инжира обладает свойствами быстро и очень эффективно восстанавливать силы и обеспечивать организм энергией. Но в то же время при отсутствии потребности в этой энергии все сахара и калории активно преобразуются организмом в жировые отложения. Поэтому тем, кто сидит на диете, инжир состав которого достаточно калорийный, лучше в больших количествах его не употреблять.
Химический состав плодов фигового дерева
Замечателен состав инжира очень большим содержанием калия, количество которого может доходить до 220 мг на 100 граммов продукта. По этому показателю фиговые ягоды уступают разве что орехам.
Химический состав инжира содержит и белок. В сыром плоде его немного – чуть более процента, но в высушенной ягоде это количество может доходить и до 3%. Как следствие, инжир является источником многих аминокислот, в том числе – незаменимых.
Да и в общем набор витаминов и минералов в составе инжира весьма богат. Благодаря ему плоды его очень разносторонне влияют на организм, участвуя в настройке работы почти всех внутренних систем. Вот, к примеру, главные полезные свойства инжира.
Чем полезен инжир
1. Для пищеварения.
На пищеварительную систему состав инжира очень положительно влияет благодаря большому количеству содержащейся в нём клетчатки. Она обладает полезными свойствами эффективно очищать внутреннюю поверхность кишечника, стимулировать его перистальтику и тормозить всасывание холестерина в кровь. Дубильные же вещества, входящие в химический состав инжира, наоборот, обладают закрепляющими свойствами, поэтому при расстройствах пищеварительного тракта этот плод будет очень полезен.
2. Для кровеносной системы.
Ее инжир, полезные свойства которого обусловлены его составом, поддерживает благодаря уже упомянутой клетчатке, не позволяющей холестерину скапливаться в крови. Витамин РР, содержащийся в плодах, также обладает свойством уменьшать количество вредного холестерина. Калий же, которого в составе инжира также много, поддерживает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, а также нормализует артериальное давление и ритмику сокращений сердца.
3. Для иммунной системы.
Она всегда будет рада большой дозе инжира за достаточное количество витамина С и бета-каротина в его составе, которые поддерживают работу клеток-защитников в организме и позволяют ему противостоять разным инфекциям и микробным заражениям.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.