О том, что полезнее – мясо или рыба – для организма, и учёные, и сами любители поесть спорят уже давно. И как в большинстве таких дилеммных вопросов, на сегодняшний день на него есть один однозначный ответ: всё зависит от конкретного человека.
Всё дело в том, что и у мяса, и у рыбы есть свои достоинства и недостатки. Кому-то свинина – смерть, а таранька – благо, кому-то наоборот. Но в целом знать главные отличия этих продуктов питания друг от друга нужно. Ведь, возможно, конкретно для вас значительно полезнее налегать на рыбу и морепродукты, чем на изделия из свинины и говядины.
Чем полезна рыба в сравнении в мясом
1. Витамин D.
Известно, что по количеству витамина D рыба успешно конкурирует не только с мясом, но и с большинством овощей и фруктов. Особенно этим компонентом может похвастаться рыбий жир и печень трески.
А витамин этот просто необходим для нормального формирования скелета у детей. Его недостаток приводит к развитию рахита, причём в особо запущенных формах – даже у взрослых. Собственно, поэтому концентрированным жиром детей пичкают в детских садах. Если же вместо этого регулярно ставить на стол жирную селёдочку или роскошную тресковую печень, ребёнок всегда будет крепким и здоровым. Это как раз то, чем полезна рыба для детей.
2. Сам жир: польза жирных кислот.
Рыбий жир, кроме того, очень богат так называемыми омега-3 жирными кислотами, крайне необходимыми нашему организму для нормальной работы мозга и всей нервной системы. В составе мясе эти полезные кислоты тоже присутствуют, но там их меньше и они представлены не таким обширным набором вариантов.
Тем не менее, свиное сало по количеству других полезных веществ может превосходить и рыбу, и её жир. Так, витамина А в сале больше, чем в рыбьем жире, равно как и того же витамина В12.
3. Диетичность рыбы.
Есть ещё одно преимущество рыбы перед мясом – её белки являются более диетичными для человеческого организма. Что это значит? Во-первых, полезные свойства рыбы в том, что в ее составе содержится больше незаменимой аминокислоты метионина – важного компонента белков нашего собственного организма.
Во-вторых, рыба содержит значительно меньше сухожилий и хрящей, которыми так богато даже мягкое красное мясо. А они, хрящи эти – самый главный гниющий агент в кишечнике. И чем меньше их попадает в организм, тем меньше вероятности развития метеоризма, язвы кишечника и раковых патологий.
Так что для пищеварительного тракта рыба однозначно более деликатный продукт.
4. Знаменитые фосфор и кальций.
Да-да, именно эти полезные вещества в рыбе дали почву для множества анекдотов. А тем временем как раз из-за них рыба в рационе так важна для тех, кто страдает заболеваниями костей и суставов: для них селёдочка или сазанчик будет оптимальным способом насытить свой организм этими элементами.
Чем полезна рыба для человека еще? Важно и то, что мелкие кости в рыбе – почти идеальный источник строительного материала для наших собственных костей. Но, кстати, они зачастую являются причиной поломок зубов. Так что это своего рода палка о двух концах.
5. Рыба как способ похудеть.
Если отвечать на вопрос - что полезнее: мясо или рыба - с точки зрения человека, следящего за своего фигурой, то, однозначно, рыба - более благоприятный продукт. Жиров в ней обычно меньше, белки усваиваются легче, поэтому очень часто в диетах именно ею заменяются продукты животноводства.
Да и в целом в действии рыбы на организм специалисты усматривают больше плюсов, чем в аналогичном действии мяса. Польза рыбы еще и в том, что в некоторых случаях она может способствовать повышению потенции, содержит мало холестерина, более благоприятна для сердечно-сосудистой системы.
Вредные свойства рыбы
Оценивая полезные свойства рыбы для организма человека, стоит отдельно сказать и про вред, который она может приносить. Главный недостаток рыбы перед мясом - значительно большая зараженность её паразитами. Если мясо получают в основном от выращенных на фермах животных, напичканных антибиотиками, то рыбу ловят либо в открытых водоёмах, либо в культурных ставках, где она заражается так же просто. Поэтому с приготовлением рыбы стоит быть особенно осторожными.
Подводя итог дискуссии, что полезнее - рыба или мясо, можно отметить, что рыба – продукт более мягкий. Поэтому в рационе своём ею стоит заменить если не всё мясо, то определённую его долю. Это, ко всему прочему, ещё и чертовски вкусно.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.