Способы приготовления рыбы

Кажется, что способов приготовления рыбы существует столько же, сколько способов кулинарной обработки пищи вообще. И ещё дополнительно к ним множество специфических для каждого отдельного вида водных обитателей.

Рыба Дорадо

От одних только мыслей о рыбе, приготовленной практически любым способом, у многих начинают течь слюнки. Ещё бы! Жареный сазанчик, мойва холодного копчения, маринованная селёдка. Да что там – просто вяленая вобла уже наводит на мысли о празднике языка и желудка!

Но за этой радостью вкуса не стоит забывать и о влиянии по-разному приготовленной рыбы на организм. Все мы знаем, что одни способы приготовления рыбы очень мало влияют на пользу самих рыбных продуктов, а другие меняют их почти до неузнаваемости. Да и вредные среди них существуют. Давайте тогда разберёмся, какие способы приготовления с какими последствиями для организма сопряжены и в каком виде рыба полезнее.

Можно ли есть сырую рыбу

Состав сырой рыбы богат всем. В нем содержится полный набор витаминов, включая такие специфические, как В12, белки и жиры в натуральной форме, активные кислоты.

Однако в сырой рыбе, никак не обработанной, содержатся и весьма злостные паразиты – гельминты, бактерии и даже вирусы, способные привести к очень тяжёлым заболеваниям. Наиболее классическими примерами сырой рыбы является маринованная красная рыба и тунец, используемый для приготовления суши. Поэтому именно с этими блюдами стоит быть особенно осторожными.

Что такое строганина из рыбы

Это – та же сырая рыба, только замороженная. Именно заморозка на достаточно длительный срок как способ приготовления позволяет уничтожить в продукте большую часть вредных микроорганизмов. Но она же приводит и к нарушениям структуры многих белков.

Однако все эти изменения не так ощутимы, а витамины и жирные кислоты и вовсе не изменяются при обработке холодом. Поэтому по отношению безопасность/натуральность строганина - самый удачный способ приготовления рыбы.

Сушение и вяление рыбы

Многие из нас наверняка не могут точно сказать, чем отличаются эти виды приготовления рыбы или мяса. Это просто. Вяление – это высушивание под прямыми солнечными лучами. При сушке же рыба избавляется от лишней влаги, будучи помещённой в тень, в промышленных условиях – в темноту. Здесь её просто обдувает ветер или специальные воздуходувы.

Оба эти способа приготовления позволяют сохранять большую часть питательных веществ, витаминов и минералов в рыбе. Единственное заметное изменение, которое происходит в ней – это видоизменение жиров. При вялении, кстати, оно менее заметно. Но в целом для организма эта кулинарная обработка рыбы также очень хорошая и мягкая.

Копчение горячее и холодное - в чем разница

Этот вид обработки рыбы призван именно убивать микроорганизмы за счёт веществ, содержащихся в дыме, а кроме того придавать самому продукту роскошный вкус. Из всех видов копчения холодное копчение является самым «здоровым». Здесь в продукте сохраняется практически всё. А вот горячее копчение рыбы уже приводит к разрушению многих витаминов и белков.

Полезна ли копченая рыба? Сам дым является сильным канцерогенным фактором. Способы «жидкого» копчения пока ещё не так популярны, потому по степени полезности тепловая обработка рыбы дымом уступает всем предыдущим способам.

Виды высокотемпературной обработки

Сюда можно включить все способы тепловой обработки рыбы: варку в воде и на пару, запекание, тушение, жарку и другие. В процессе всех их в рыбе разрушается множество полезных веществ, и потому в результате мы получаем простой набор жиров, белков и минералов на тарелке.

Кроме того, при варке многие полезные вещества выходят из самой рыбы в бульон, а при жарке она обогащается большим количеством канцерогенов из масла или жира. Потому эти способы приготовления рыбы по степени убывания полезности для организма можно расположить в следующем порядке: варка на пару, варка на воде, тушение, запекание и жарка.

И последнее: все описанные виды обработки рыбы имеют и достоинства, и недостатки. И сам продукт, приготовленный так или иначе, по-разному скажется на индивидуальном самочувствии. Поэтому при выборе тех или иных предпочитаемых способов в каждом конкретном случае очень хорошо было бы посоветоваться со специалистом.

Оцените статью: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.