Все консервы данного типа можно разделить на:
1. Натуральные консервы, которые изготавливаются без применения маринадов, температурной обработки рыбы или консервантов. Как правило, в таких изделиях используется «благородное» мясо лососевых или осетровых рыб;
2. Консервы, рыба для изготовления которых проходит кулинарную подготовку – стерилизуется, коптится, пастеризуется. Именно сюда относится большинство самых известных консервов.
3. Пресервы – такие виды консервов, в которых рыба не стерилизуется. Это в основном консервы из салаки, кильки, ферины и других самых мелких рыб.
Главная польза рыбных консервов этого типа заключается в богатстве их состава. Действительно, та же килька, употребляемая целиком, содержит все незаменимые аминокислоты, большое количество фосфора, кальция и многие витамины. Причём для большинства самых полезных компонентов рыбных консервов вовсе не страшна термическая обработка. Также полезны и паштеты из шпротов, которые благодаря консистенции позволяют использовать их в огромном количестве блюд.
Но человечество знает не менее драгоценные и полезные консервы, имеющие непосредственное отношение к рыбе.
Икра рыбная
О том, каким деликатесом она считается, говорить не стоит. Достаточно взглянуть на цену. При этом икра рыбная исстари делится на три основных типа:
1. Чёрная икра, добываемая из осетровых рыб.
Самая престижная здесь – икра белуги, чуть хуже – севрюжья. Кроме того, различают разные стадии созревания: самая зрелая икра зернистая и хорошо разваливается. Сегодня чёрная икра – особенно дорогой деликатес, учитывая редкость и вымирание самих осетровых. В Иране, например, за нарушение монополии на добычу икры предусмотрена смертная казнь…
2. Красная икра – всем известная икра лососевых.
3. «Жёлтая» икра, добываемая из всех остальных видов рыб, в том числе – из минтая.
Являясь по большей части питательными веществами для развивающихся зародышей, икра рыбная содержит большое количество полезных веществ. Это все аминокислоты, нужные человеку, фосфор, железо, калий, магний, витамины групп В, D и C и других, белки и углеводы. Немудрено, что польза рыбных консервов в виде икры известна издавна.
Рыбные субпродукты
Это – тоже большая категория. Самыми известными продуктами из неё являются печень некоторых морских рыб и всеми горячо любимый рыбий жир.
Польза рыбных консервов этого вида, например, печени трески и минтая, являющихся своего рода деликатесом, заключается в содержании большого набора витаминов. Но при этом она очень жирна, что весьма ограничивает употребление в пищу.
Рыбий жир – это и есть практически исключительно жиры, содержащие большое количество витамина D, необходимого для нормального детского роста и развития. Именно поэтому его прописывают для профилактики рахита.
Существуют и другие, чуть более экзотические рыбные консервы, но их в нашей стране знают мало и особым потребительским спросом они не пользуются.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.