Минтай

Минтай

Минтай (Theragra chalcogramma) — некрупная рыба семейства тресковых, наиболее распространенная в северных водах Тихого океана. Ранее минтай рассматривался как рыба сравнительно небольшой пищевой ценности, однако по сравнению с некоторыми другими видами (например, такими как тунец, скумбрия, ставрида) он занимает первое место по объему добычи.

В ряде стран, например, в Корее, минтай считается рыбой ценной. А у нас рыба не пользуется особой популярностью, и большая часть улова идет на продажу в другие страны. Крупнейшими покупателями российского минтая является Германия и Франция.

Состав и полезные свойства минтая

Польза минтая весьма существенна, несмотря на низкую популярность рыбы. Мясо обладает отличными антиоксидантными свойствами, нейтрализует вредное влияние на организм свободных радикалов, а также регулирует уровень сахара в крови. Отсюда становятся понятны полезные свойства минтая, для диабетиков и людей, страдающих ожирением.

Регулярное употребление рыбы в пищу благотворно отражается на состоянии щитовидной железы, полезно для нервной, пищеварительной и иммунной систем организма. Состав мяса положительно влияет на состояние слизистых оболочек.

Состав минтая - это высококачественные белки, жиры, зола и вода, витамины, микро- и макролэлементы. В составе мяса содержатся: витамин А, витамин РР (ниациновый эквивалент), хром, кобальт, калий и сера.

Йод, стимулирующий выработку важнейшего гормона, регулирующего обмен веществ — тироксина. Фтор, который необходим для нормального формирования зубной эмали. Хром, обеспечивающий нормальное протекание углеводных и липидных обменов. Кобальт полезен для предотвращения анемических состояний и нормализации углеродного обмена, а железо способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Серосодержащие вещества обеспечивают снабжение клеток организма кислородом.

Применение в кулинарии

Минтай — это не только хорошо знакомое всем нам по прилавкам магазинов замороженное филе, но также и соленая икра, вяленые и сушеные рыбные продукты, печень минтая, содержащая большое количество ретинола. А также сурими — полуфабрикат для изготовления имитации крабового мяса.

Да, крабовые палочки — это как раз рыба минтай, и совсем не крабы. Филе минтая, как правило, используют в качестве полуфабриката для приготовления котлет, рыбного фарша, быстрых супов, множества блюд фаст-фуда.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Икра минтая 28,40 1,90 0,00 131,00
Минтай 15,90 0,90 0,00 72,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Икра минтая 0,04 0,67 0,22 0,70 2,30 0,00
Минтай 0,01 0,11 0,11 1,00 1,80 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Икра минтая 0,00 190,00 35,00 35,00 0,00 1,50
Минтай 120,00 420,00 40,00 55,00 240,00 0,80
Оцените статью: 
Средняя: 3.2 (28 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.