Постепенно расширялся список блюд, в котором использовалось растительное масло, равно как и увеличивалось количество самих натуральных продуктов, из которых его получали. Так, только в начале 19 века этот продукт начали получать из семян подсолнечника, а уже сегодня это – основной вид пищевого растительного масла для всей Евразии.
Кстати, сфера применения различных сортов растительных масел чрезвычайно широка и выходит далеко за пределы кухонь.
Основные виды растительных масел
Список существующих на сегодняшний момент и успешно применяемых человеком видов масел чрезвычайно широк. По сути, отжать жиросодержащие жидкие компоненты можно практически из любого растения, чем успешно пользуются народные врачеватели. Но среди самых распространённых и широко используемых продуктов сегодня растительные масла, виды которых сводятся к следующим:
- подсолнечное, используемое практически исключительно в кулинарии;
- оливковое - одно из самых древних и сочетающих в себе как высокие гастрономические, так и фармацевтические свойства;
- рапсовое - относительно молодой вид, но при этом успешно завоёвывающий своё место под солнцем. Используется в основном в технике;
- масло-какао, наиболее известное как компонент шоколадных кондитерских изделий;
- кокосовое - вид, изначально выделенный для использования в медицинских и технических целях, но в последнее время всё чаще применяемый для замены сливочного в различных пищевых продуктах. Что не может не сказаться на отношении к нему…
- кукурузное, применяемое чаще всего в качестве альтернативы подсолнечному;
- ореховое, получаемое из самых разных видов орехов – грецкого, миндаля, кедрового. Оно чаще всего используется в медицине и косметологии;
- льняное, наиболее популярный вид в кулинарии азиатских стран;
- кунжутное, используемое для приготовления разнообразных кондитерских изделий;
- облепиховое, наибольшую популярность получившее в народной медицине;
- пальмовое, получаемое из плодов масличной пальмы, часто заменяющее сливочное как более дешевый аналог.
Но в каждой отдельно стране и в кулинарии, и в медицине широко используются и свои, местные виды растительных масел. Так, у нас достаточно популярны лекарственные средства, изготовленные на основе масла зверобоя. В тропиках очень часто используется масло манго или авокадо. Причём некоторые из таких видов, например – пихтовое, добывается из молодых древесных побегов.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.