Такие свойства хурмы очень положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта при повышенной кислотности его и связанных с нею заболеваниях – гастритами, язвенными болезнями и воспалительными процессами.
Но наряду с пользой есть противопоказания хурмы при обратных проблемах: запорах, предрасположенности к непроходимости кишечника и коликам и после операций на органах пищеварительного тракта. Понятно, что при запоре состав хурмы только усилит все проявления расстройства. В тех же случаях, когда у оперированных больных развивается спаечная болезнь кишечника, равно как и при частичной непроходимости кишечника, употребление хурмы может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья и необходимость в срочном оперативном вмешательстве.
Можно подумать: неужели в составе других плодов нет дубильных веществ, влияющих подобным образом на кишечник? Конечно, есть. Например, в черноплодной рябине, сливе и грушах их достаточно много. Только содержатся они здесь в меньших количествах и их вяжущие свойства компенсируются клетчаткой, которая наоборот активизирует работу кишечника.
Химический состав хурмы свежей содержит дубильных веществ чересчур много. Часть из них распадается при действии низких температур, из-за чего плоды тех сортов, что выращиваются в умеренном климате, лучше употреблять после заморозков. У других сортов уменьшение тёрпкости достигалось путём длительной селекции. Но в любом случае эта тёрпкость выше, чем у большинства других фруктов.
Лечебные свойства хурмы
Но помимо способности затормаживать работу кишечника хурма полезные свойства которой не только в терпком вкусе, обладает еще и другими лечебными качествами:
1. Усиление иммунной системы благодаря содержанию витаминов А и С.
2. Нормализация зрения, которую обеспечивает витамин А, входящий в состав хурмы.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.