Но все эти виды чёрной икры обладают схожим составом, питательностью и полезными свойствами. А соответственно – примерно схожим образом влияют на организм. Чем полезна черная икра?
Калорийность
Главная польза чёрной икры в том, что она – богатый источник легкоусвояемых полноценных животных белков. С ними наш организм получает несколько незаменимых аминокислот и возможность быстрого восстановления и регенерации тканей.
Как и любой источник энергии для развивающегося эмбриона, каждая икринка содержит большое количество калорий. Калорийность черной икры - около 250 ккал на 100 граммов, что, кстати, меньше, чем у хлебобулочных изделий и сладостей.
Однако чисто русская привычка употреблять икру осетровых рыб с хлебом, маслом или в составе блинов поспособствовала появлению предрассудка о том, что именно она – главный враг фигуры. На самом деле к ожирению приводят эти самые спутники деликатеса. Так, французы, едящие икру с молочным коктейлем или со свежими салатами, редко жалуются на её избыточную калорийность.
Но есть в составе ценного продукта и ещё менее желательный компонент.
Холестерин
Да, как и в любых продуктах животного происхождения, в чёрной икре этого стероида достаточно много – почти полпроцента массы. Для тех, кто не испытывает проблем с повышенным уровнем холестерина в крови, это может и не быть столь пугающей цифрой – у них холестерин из черной икры благополучно превратится в гормоны, мембраны клеток и витамин D. А вот у тех, чьи кровеносные сосуды склонны к загрязнению, а сам организм – к развитию атеросклероза, состав чёрной икры сможет вызвать не самые позитивные последствия.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.