И уж совсем осторожно стоит покупать развесную икру. Понятно, что свежую и качественную красную икру в таком виде можно купить только в весенне-летний сезон на Дальнем Востоке. А чёрную – только рядом с рыбхозами или в окрестностях Каспия. Развесная же икра в любом другом регионе почти гарантированно будет несвежей. А возможно – и ненатуральной.
2. Внешний вид.
Задумываясь, как выбрать качественную икру, обратите внимание именно на этот критерий. Он наиболее важен. Икра не должна содержать много лопнувших икринок, большое количество жидкости между ними и тем более – крови. В определённых пропорциях все эти компоненты допускаются ГОСТом, но чем их меньше, тем лучше.
Выбирайте баночки, в которых икринки одинаковой величины, не раздавлены, гладкие и чистые. Объём банки икра должна заполнять полностью, плотно прилегая к стенкам. Если в ней много жидкости и остатков лопнувших икринок, то она неправильно или слишком много раз фасовалась.
Кстати, если вы уже выбрали продукт по душе, то дома можно провести маленький эксперимент: если из открытой банки икра свободно высыпается, словно горох, то качество икры достаточно высоко. Если же она плотно «сидит» в банке, то в ней либо много добавок, либо она вовсе не настоящая. Также икра не должна из банки вытекать – масла в ней должно быть совсем чуть-чуть.
3. Размер икринок.
Тут важен не сам размер, а наличие икринок разного калибра в одной банке. Если это так, то более дорогую, но мелкую красную икру, например, кеты могут разбавить чуть более дешёвой икрой нерки. Соответственно, за свои деньги мы получим чуть менее эксклюзивный товар.
В деле, как выбрать черную икру в магазине, это неактуально – размер икринок здесь слишком мал, чтобы уловить различия.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.