Важно, что даже сладкие сорта алычи содержат примерно такое же количество кислоты. В их составе просто содержится больше сахара. Поэтому в тех странах, где алыча выращивается в промышленных масштабах, её чаще всего используют для приготовления различных варений, джемов и пастилы. Но самым, пожалуй, самобытным и оригинальным является соус из алычи, так называемый ткемали. Он интересен сочетанием сладости и остроты, и используется в большом количестве грузинских и армянских блюд.
Чем полезна алыча несмотря на ее кислотный состав? Для кишечника и желудка с нормальной кислотностью алыча состав которой богат не только кислотами, будет очень кстати. Она содержит много клетчатки, способной стимулировать работу мышц кишечника и улучшать его перистальтику. В результате о различных расстройствах, а тем более – запорах – можно будет забыть.
Подобным же свойством отличаются и дубильные вещества, большое количество которых в составе некоторых плодов выражается в слегка тёрпком их вкусе. Но помимо стимуляции кишечника дубильные вещества ещё имеют выраженные антибактериальные свойства, не позволяя развиваться в кишечнике вредной гнилостной микрофлоре.
Какие витамины есть в алыче
Химический состав алычи содержит большое количество витаминов. Причём наиболее обильным в составе её плодов является витамин С, или аскорбиновая кислота. Это целебное вещество известно как раз своей способностью повышать иммунитет и противостоять действию различных негативных внешних факторов, приводящих к увеличению содержания в организме свободных радикалов.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.