Фенхель

Фенхель

Фенхель (лат. Foeniculum) — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных подсемейства сельдерейные. Это близкий родственник укропа обыкновенного. Родина растения — Южная Европа, страны Средиземноморья. У нас фенхель можно встретить в Крыму, на Кавказе и в некоторых районах Средней Азии. В настоящее время это культурное растение возделывается в основном в Италии, Франции, Японии и Аргентине.

Польза фенхеля состоит в его богатейшем химическом составе, благодаря этому он возделывается с древнейших времен как лекарственное растение, а также как ценная пряность.

Семена фенхеля содержат большое количество (около 6 %) ценного эфирного масла, основной составляющей которого является летучее вещество анетол. Жмых, остающийся после добычи масла, является ценнейшей кормовой культурой благодаря высокому содержанию белка. В различных частях растения содержится большое количество витамина С, бетакаротин, витамин Е, витамин РР, биологически активные вещества. Плоды фенхеля также содержат и жирное масло, по своим свойствам которое вполне сопоставимо с маслом какао.

Полезные свойства фенхеля используются как в традиционной, так и в народной медицине в основном для лечения желудочно-кишечных расстройств. Из фенхеля производят множество лекарств от метеоризма и от кишечных спазмов. Это растение — основной компонент практически любых детских капель от вздутия живота и колик. Всем хорошо известна укропная вода — настой на семенах укропа, которым издавна поили маленьких детей. Фенхель — лекарство практически аналогичное, но намного более эффективное. Также настой на семенах и чай с фенхелем способствуют увеличению лактации у кормящих женщин.

Какие еще лечебные свойства фенхеля активно используются человеком? Эфирное масло фенхеля применяют в косметической и парфюмерной промышленности, для ароматизации мыла, зубной пасты, лосьонов и эликсиров.

Его используют также и в пищевой промышленности как пряность. Фенхель входит в состав многих специевых смесей, применяется для консервирования продуктов, для изготовления маринадов и соусов, для ароматизации копченостей, колбас, рыбы пряного посола, в ликеро-водочном производстве.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Фенхель свежий 1,24 0,20 7,30 31,00
Фенхель семена 15,80 14,87 52,29 345,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Фенхель свежий 0,00 0,01 0,03 0,64 12,00 0,00
Фенхель семена 0,01 0,41 0,35 6,05 21,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Фенхель свежий 52,00 414,00 49,00 17,00 50,00 0,73
Фенхель семена 88,00 1 694,00 1 196,00 385,00 487,00 18,54
Оцените статью: 
Средняя: 3.2 (20 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.