Фенхель (лат. Foeniculum) — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных подсемейства сельдерейные. Это близкий родственник укропа обыкновенного. Родина растения — Южная Европа, страны Средиземноморья. У нас фенхель можно встретить в Крыму, на Кавказе и в некоторых районах Средней Азии. В настоящее время это культурное растение возделывается в основном в Италии, Франции, Японии и Аргентине.
Польза фенхеля состоит в его богатейшем химическом составе, благодаря этому он возделывается с древнейших времен как лекарственное растение, а также как ценная пряность.
Семена фенхеля содержат большое количество (около 6 %) ценного эфирного масла, основной составляющей которого является летучее вещество анетол. Жмых, остающийся после добычи масла, является ценнейшей кормовой культурой благодаря высокому содержанию белка. В различных частях растения содержится большое количество витамина С, бетакаротин, витамин Е, витамин РР, биологически активные вещества. Плоды фенхеля также содержат и жирное масло, по своим свойствам которое вполне сопоставимо с маслом какао.
Полезные свойства фенхеля используются как в традиционной, так и в народной медицине в основном для лечения желудочно-кишечных расстройств. Из фенхеля производят множество лекарств от метеоризма и от кишечных спазмов. Это растение — основной компонент практически любых детских капель от вздутия живота и колик. Всем хорошо известна укропная вода — настой на семенах укропа, которым издавна поили маленьких детей. Фенхель — лекарство практически аналогичное, но намного более эффективное. Также настой на семенах и чай с фенхелем способствуют увеличению лактации у кормящих женщин.
Какие еще лечебные свойства фенхеля активно используются человеком? Эфирное масло фенхеля применяют в косметической и парфюмерной промышленности, для ароматизации мыла, зубной пасты, лосьонов и эликсиров.
Его используют также и в пищевой промышленности как пряность. Фенхель входит в состав многих специевых смесей, применяется для консервирования продуктов, для изготовления маринадов и соусов, для ароматизации копченостей, колбас, рыбы пряного посола, в ликеро-водочном производстве.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Фенхель свежий | 1,24 | 0,20 | 7,30 | 31,00 |
Фенхель семена | 15,80 | 14,87 | 52,29 | 345,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Фенхель свежий | 0,00 | 0,01 | 0,03 | 0,64 | 12,00 | 0,00 |
Фенхель семена | 0,01 | 0,41 | 0,35 | 6,05 | 21,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Фенхель свежий | 52,00 | 414,00 | 49,00 | 17,00 | 50,00 | 0,73 |
Фенхель семена | 88,00 | 1 694,00 | 1 196,00 | 385,00 | 487,00 | 18,54 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.