Сгущенное молоко

Сгущенное молоко

Сгущённое молоко — продукт питания, который производят из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара (а иногда и других компонентов). В быту часто называется просто «сгущенкой».

Как делают сгущенку

Сгущенка получается при выпаривании натурального коровьего молока, перемешивании его с лактозой, добавлении кристаллического сахара и концентрации полученного продукта. Состав сгущенного молока в итоге получается однородным, сливочно-белого или бежевого цвета, густой кремовой консистенции, со сладким приторным вкусом и молочно-сахарным запахом.

Многие считают сгущенку продуктом отечественного происхождения, однако это совершенно не так — этим изобретением мы обязаны Америке. Именно там впервые начали сгущать и консервировать молоко с сахаром после серии отравлений простым пастеризованным молоком длительного хранения. Позднее рецептура претерпела некоторые изменения, и появились различные вариации знакомого продукта. Состав сгущенки начали обогащать и дополнять цикорием, кофе, какао, ванилью, выпускать с разными вкусами и в различной таре — помимо традиционных консервных банок сгущенное молоко можно встретить в тубах, пластиковых стаканчиках, картонных пачках и так далее.

Состав

Жирность сгущенного молока составляет от 4 до 15%, в зависимости от вида. Калорийность сгущенки достаточно высока — порядка 320 кКал на 100 граммов. В соответствии с нормами состав сгущенки по ГОСТУ обязательно должен включать белок — не менее 34 %, а также жиры и сахара. Также в составе можно обнаружить консерванты, стабилизаторы, производные калия и натрия. Встречаются варианты молочного продукта с добавлением растительных жиров и усилителей вкуса.

Один из способов приготовления сгущенки — карамелизация. Таким путем получается отличный вариант для использования в кондитерском производстве — сгущенка вареная.

Применение сгущенного молока

Сгущенка часто используют в условиях, когда длительное хранение обыкновенных молочных продуктов не представляется возможным. Это практически необходимый компонент любого сухого пайка. Оно не портится, удобно хранится, герметично закрытые жестяные банки — самая популярная тара для хранения. Сгущенное молоко можно добавлять в чай и кофе, каши и выпечку, использовать для приготовления десертов. Не следует употреблять данный продукт слишком часто или в большом количестве — повышенное содержание жира и сахара в составе может нанести вред здоровью: отрицательно повлиять на состояние зубов, повысить уровень сахара в крови, привести к проблемам с лишним весом.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Молоко сгущенное с сахаром 7,20 8,50 56,00 320,00
Молоко сгущенное стерилизованное 7,00 8,30 9,50 140,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Молоко сгущенное с сахаром 0,04 0,06 0,38 0,20 1,00 0,04
Молоко сгущенное стерилизованное 0,04 0,06 0,20 0,20 1,20 0,03

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Молоко сгущенное с сахаром 130,00 365,00 307,00 34,00 219,00 0,20
Молоко сгущенное стерилизованное 124,00 318,00 282,00 30,00 224,00 0,20
Оцените статью: 
Средняя: 3 (22 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.