Самым правильным способом приготовления считается сушка на солнце в специально подготовленных местах. Она продолжается в течение 6-8 дней, при этом вес уменьшается в 3-4 раза за счет испарения влаги. Вся процедура проводится без добавления консервантов. Сухофрукты приобретают коричневый оттенок, если в процессе сушки напитываются влагой.
Некоторые производители для придания кураге яркости и сохранения большей сочности, обрабатывают абрикосы газом — оксидом серы (Е220). Такой продукт легко узнать по оранжевому цвету. Иначе он имеет более блеклый цвет, который по мере хранения становится сероватым (словно припыленный), но при этом плоды остаются достаточно мягкими и упругими.
Жесткая курага, имеющая винный запах и вкус — продукт, который неправильно хранился, лучше его не покупать.
Что входит в состав
В состав кураги (кайсы, урюка) входит множество полезных веществ:
- вода в очень небольших количествах;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- пектины;
- сахароза;
- органические кислоты;
- витамины: А, группа В, ниацин, холин, Е, К, С;
- зола;
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- микроэлементы;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Калорийность кураги, урюка, кайсы — 230-250 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства и применение
В процессе высушивания большая часть витаминов, органических кислот и других полезных элементов сохраняется в составе кураги. Поэтому она обладает лечебными и диетическими свойствами, которые широко используются.
Заболевания, при которых отмечается польза:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- анемия;
- малокровие;
- гипертония.
- ослабленное зрение;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, гипертония);
- проблемы щитовидной железы;
- авитаминоз;
- гиповитаминоз;
- ослабленный иммунитет.
Сухофрукт является средством, которое стимулирует мочевыделение, что полезно при заболеваниях почек. Он оказывает благотоворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта: пектин и клетчатка способствуют естественному и мягкому очищению кишечника, выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов, холестерина.
Есть условное разделение на кислые и сладкие сорта кураги. Сладкие могут содержать до 80% сахара, они противопоказаны людям с ожирением и диабетом, зато им полезна кислая курага, которая к тому же способствует выработке иммунитета от простудных инфекций, снижает силу и частоту мигреней.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.