Приготовление сухофруктов промышленным способом мы рассматривать не будем – оно основано на прогреве плодов и потому не может считаться полезным, поскольку при этом происходит разрушение многих биологически активных веществ в плодах, и пользы от таких продуктов немного.
Основные изменения, которые происходят при высушивании фруктов, касаются ферментов и сахаров в них. Они принимают такую форму и структуру, которая обеспечивает максимальное связывание влаги. Потому даже пересушенные сухофрукты остаются мягкими в отличие от лишённых активных ферментов сухарей или зёрен.
Полезные свойства
Все самое полезное во фруктах при вялении сохраняется, а именно:
1. Витамины .
Никуда этим наладчикам всех внутренних процессов в организме не деться при высыхании плодов. При приготовлении сухофруктов они могут перейти в особую химическую форму, но при попадании в организм вернут себе исходный облик и заработают, как и в свежих фруктах. А витамины в сухофруктах представлены в изобилии: это бета-каротин, укрепляющий зрение, аскорбиновая кислота, усиливающая иммунитет, токоферолы, защищающие организм от рака, витамин РР, очищающий кровь от холестерина, витамин В1, участвующий во многих обменных процессах.
2. Микро- и макроэлементы.
Это и вездесущий калий, нормализующий давление и улучшающий работу сердечной мышцы. Это и кальций, необходимый для нормальной работы мускулатуры и оздоравливающий костную ткань. И железо, благодаря которому кровь наполняется красными тельцами, а анемия отступает. Тут же и цинк, и фосфор, и многие другие компоненты, входящие в состав сухофруктов.
3. Сахара и углеводы.
Они обеспечивают организм энергией. Причём в сухофруктах содержатся именно такие сахара, которые не усугубляют диабет и не способствуют ожирению. Кроме того, калорийность сухофруктов значительно выше, чем исходных плодов, что позволяет использовать их в качестве настоящих энергетиков.
4. Ферменты.
Благодаря им переваривание сушеных плодов почти не требует затрат собственных ферментов организма.
5. Клетчатка.
Она очищает и массажирует кишечник, уменьшая поступление холестерина в кровь и спасая от запоров.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.