Кстати, именно за свойство тушенки храниться очень длительное время её используют во многих странах в качестве аварийных запасов. В огромных подземных хранилищах и бомбоубежищах тонны этих консервов хранятся вместе с пшеницей и сахаром, составляя своего рода продовольственный резерв государства. Но для любого гражданина постсоветской страны тушенка всегда останется символом советской жизни. Именно её ели туристы у костра, именно она была главным мясным компонентом любого пайка и самым доступным и распространённым мясным деликатесом, который можно было купить в гастрономе.
Но с тех пор многое изменилось. И, увы, во многом – в отрицательную сторону.
Как делают тушенку сейчас
Сначала – ещё в советское время – тушенку начали портить большим количеством жира, доля которого в банке с мясом доходила до половины. Затем тушенку старательно напичкивали фаршем из субпродуктов и даже не особо удобоваримых связок и сухожилий. Потом начали появляться ароматизаторы и красители, которые призваны были замаскировать наличие в составе любых, кроме мяса, компонентов.
А потом пришла эпоха сои. Именно её, измельчённую и приправленную, старательно добавляли в говяжий фарш для снижения себестоимости консервов. И когда количество соевых бобов в банке с тушенкой превысило количество мяса, терпение пролетариата лопнуло и разразился грандиозный скандал.
Сегодня состав банки с тушенкой тщательно контролируют специальные комиссии. Есть даже ГОСТ, регламентирующий, какие названия нельзя использовать для консервов, содержащих что-то, кроме мяса.
Поэтому сегодня почти везде рядовой потребитель может, особо не беспокоясь, выбирать тушенку среди консервов с названиями «Говядина тушеная», «Гуляш из свинины» или просто «Гуляш». Эти и ещё около 20 сходных наименований строго защищены законом. И из такой банки, будьте уверены, вы достанете настоящее тушеное мясо.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.