Чуть позже, с появлением в русской кулинарии различных заморских специй, приготовление медовых пряников зацвело ярким цветом. Ваниль, имбирь, мускат, гвоздика, тмин – все они придавали составу пряников новые оттенки вкуса. А сверху сами пряники медовые или имбирные начали активно поливать сахарной глазурью и шоколадом.
Но основой любого пряника, по которому его можно отличить от другого мучного кондитерского изделия, является, конечно же, медовое тесто из ржаной муки, тёмное и сладкое само по себе. И если сегодня ржаная мука как сохранилась, то мёд из состава лакомства иногда начал пропадать, заменяясь на сахарный сироп или растительный мёд. Но если рассматривать состав пряников в исходном его виде, то свойства его для организма можно описать примерно так.
Питательность и калорийность пряников
Калорийно в этом продукте всё. Ржаная мука богата углеводами, обеспечивающими наш организм энергией. А после выпечки, кроме этих углеводов, в составе изделий почти ничего больше и не остаётся. Сахаров, как обильных источников энергии, множество в мёде. Если же пряник сверху присыпается сахарной пудрой или поливается глазурью, то калории в буквальном смысле покрывают всё лакомство целиком. Калорийность пряников - около 335 ккал на 100 г.
В результате сладкий продукт, попадая в организм, щедро делится с ним энергией. А организм использует её либо для активной деятельности, либо для ещё более активного запасания в виде жиров.
Польза пряников
Приятный вкус изделий обеспечивается теми же мёдом и глазурью. Мало того, что мы получаем просто моральное удовольствие от сладкого вкуса. Эти же сладкие компоненты, входящие в химический состав пряников, приводят к выбросу в кровь гормонов счастья, от чего после сладкого перекуса резко повышается настроение.
Кроме того, польза пряников объясняется сразу несколькими компонентами в их составе:
1. Клетчатка из муки.
Она обеспечивает хорошее переваривание пищи, минимум холестерина, поступающего в кровь, и нормальную активность кишечника.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.