И как только про рецепт козинаков узнали за пределами кавказских стран, заграничные народные умельцы принялись изготовлять их из всего, что попадалось под руку. Так, на Украине и в Казахстане традиционными стали козинаки из семечек подсолнечника. В Турции и Иране их чаще стали готовить козинаки из кунжута, а в последнее время повсеместно в Европе встречаются козинаки из арахиса и миндаля.
Эти замены в составе особо сладости не навредили. Но вот использование вместо меда сахарного сиропа сразу уничтожило всю аутентичность блюда и сделало его банально подслащенными орехами. Но в первоначальном виде состав козинаков можно было считать не просто вкусным, но и по-настоящему полезным. Польза козинаков - в полезных свойствах компонентов, входящих в его состав.
Польза козинаков
1. Мед.
Рассказывать о пользе меда – значит, повторять прописные истины. Все знают, что мёд – богатейший источник витаминов и минеральных веществ. В своей сладкой оболочке он обеспечивает наш организм надёжными средствами регуляции обмена веществ, повышения иммунитета, стимуляции мыслительной деятельности, поддержки кроветворения и нормализации работы сердца.
Кроме того, мёд очень полезен для мужского здоровья, содержит в своем составе цинк, и для хорошего самочувствия суставов, внося в организм достаточно большое количество кальция и фосфора. Многие свойства меда сохраняются и после термической обработки его при приготовлении козинаков, поскольку обусловлены они именно минеральными компонентами. Да и большая часть витаминов, входящих в состав меда, выдерживает недолгое повышение температуры.
2. Орехи.
Многое можно сказать и про орехи. Аминокислоты, растительные жиры, витамины, клетчатка, минеральные элементы – все эти компоненты в их составе очень нужны и полезны организму. Например, клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение, параллельно замедляя всасывание холестерина в кишечнике. А растительные белки являются отличными источниками многих аминокислот.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.