Попытки варить из неё компоты тоже были не очень успешными: напиток приобретал, конечно, специфический вкус, но пользы в виде витаминов и неорганических компонентов в нём оставалось мало.
А вот варенье и цукаты оказались наиболее удобным вариантом. Цукаты польза которых для организма весьма существенна, имеют перед вареньем или джемом серьёзное преимущество – они не требуют для хранения и транспортировки никакой тары. А при этом ещё и практически не портятся. При том же, что цукаты достаточно вкусны и могут использоваться как деликатес самостоятельно или в качестве начинки, они ещё и сохраняют очень многие полезные свойства своих исходных предшественников - собственно кожуры цитрусовых.
Цукаты и польза для здоровья
В первую очередь, польза цукатов том, что в них сохраняется большое количество минеральных компонентов: кальция, фосфора, калия и некоторых других – в зависимости, собственно, от вида цитрусовых. Эти элементы устойчивы при температурной нагрузке и не разрушаются даже после длительного проваривания. А попадая в организм, они способствуют:
- калий – нормализации давления и улучшению работы сердечной мышцы;
- фосфор и кальций – укреплению суставов;
- магний и железо – повышению количества гемоглобина в крови и борьбе с анемией;
- цинк – улучшению состояния простаты и повышению выработки половых гормонов и семени у мужчин.
Но помимо минеральных компонентов, польза цукатов в сохранении в себе определённого набора витаминов. Их здесь остаётся, конечно же, меньше, чем в исходной, сырой кожуре, но и употребить их можно в большем количестве за один раз.
Например, витамин С – то самое вещество, за обилие которого лимонная кожура признаётся важнейшим противоцинговым препаратом. При отваре шкуры цитрусовых в сиропе её количество уменьшается в три раза, оставаясь примерно на уровне 10-12 миллиграммов на 100 граммов цукатов. Это – почти в четыре раза больше, чем в свежей груше. Но при этом цукаты не набьют оскомины и доступны к употреблению в любое время года.
А витамин С, или как его ещё принято называть – аскорбиновая кислота – ещё и поддерживает наш иммунитет. Благодаря ему организм наш надёжно защищён от различных вирусов и бактерий, польза этого витамина еще и в том, что он является очень мощным антиоксидантом, умело борящимся со свободными радикалами и противостоящими угрозе развития раковых опухолей.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.