Сорта бренди
Традиционный виноградный напиток делят на несколько сортов.
- Коньяк - продукт двойной перегонки вина, производимый исключительно в провинции Коньяк во Франции. Такое строгое закрепление напитка за областью было сделано властями Евросоюза, и после этого большая часть привычных нам коньяков официально так называться не может.
- Дивин, или молдавский бренди. Принципиально от французских ничем не отличается. География их происхождения накладывает такой отпечаток на название этого сорта.
- Арбун, или армянский коньяк. Получил своё название всё по той же причине, что и дивин. Но на постсоветском пространстве по традиции зовётся коньяком.
- Арманьяк. Подобно коньяку, может производиться только в области Арманьяк во Франции. Он отличается очень долгим сроком выдержки – до 30 лет – и только однократной перегонкой.
- Метакса, или греческий бренди. Относительно молодой напиток, запатентованный в конце 19 века.
- Американский - светлый и чуть менее крепкий напиток, чем традиционный. Производится в Калифорнии.
- Хересный - испанское детище, являющееся одним из самых популярных алкогольных напитков в стране корриды.
Но это – только виноградные сорта бренди. А сортов из других фруктов – ещё больше. Например, сливовица – крайне популярный на Балканах и в Чехии напиток из слив. Традиционный французский кальвадос, получаемый из яблочного сидра, немецкий киршвасер, изготовляемый из вишнёвой наливки, можжевеловая боровичка или малиновый фрамбуаз – всё это бренди.
Срок выдержки бренди
И, пожалуй, как никакой другой алкогольный напиток, бренди требует выдержки. Это поняли ещё самые первые его случайные изготовители, оценив вкус постоявшей в бочках настойки. Это ценят и сейчас. Самые простые, обычно – фруктовые сорта, готовы к употреблению сразу после перегонки. Они отличаются чистотой и прозрачностью консистенции.
Крепкие напитки из винограда требуют большей выдержки. Как правило – в дубовых бочках. После этого они обретают красивый золотистый или коричневый цвет. При этом сама выдержка классифицируется по времени: наименьшая – 2 года, наибольшая – более 6 лет. Известны, однако, коньяки, хранящиеся уже более трёх сотен лет. Такие реликвии уже в принципе не принято пить – они дороги сами по себе.
Сегодня бренди – один из самых дорогих и эксклюзивных напитков. Тот же Henessy, создавший марки самых утончённых коньяков, можно смело считать настоящим сокровищем алкогольной промышленности. Равно как и производство его – настоящим творчеством.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.