Гвоздика

Гвоздика

Гвоздика (лат. Diаnthus) - род многолетних растений семейства гвоздичные. Нам более всего известна по цветам, которые дарят на различные поводы. Но кроме этого, ее с давних времен используют в качестве пряной добавки к пище и напиткам в виде высушенных нераспустившихся цветков.

Полезные свойства

Гвоздика обладает сильным пряным ароматом и специфическим жгучим вкусом. Основной компонент — эвенгол, это эфирное масло, которое отличается уймой полезных свойств. Гвоздичное масло обладает бактерицидным, противоспалительным, антимикробным и спазмалитическим действием. В стародавние времена дантисты использовали его для обезболивания десны перед удалением зубов. Растворы для полоскания на основе гвоздики помогают от ангин, простуд и воспалений горла, так как растение является очень мощным антисептиком.

Применение в кулинарии

Гвоздика широко используется в кулинарии практически всех народов мира. Ее обычно добавляют в холодные и горячие закуски, в острые блюда кавказской кухни, такие как лобио или сациви. Бактерицидные свойства гвоздичного масла позволяют использовать гвоздику в качестве консерванта; ее добавляют при изготовлении мясных изделий — колбас, солонины, буженины, копченых окороков, сосисок и так далее. Поскольку прекрасно растворяется и передает свой аромат не только горячей, но и холодной воде, ее успешно используют для приготовления маринадов и солений.

Гвоздика незаменима для приготовления горячих напитков. Ее часто добавляют в молотый кофе, используют для ароматизации чая, а также кладут в глинтвейны и пунши в качестве обязательного компонента.

Хранят гвоздику обычно в виде высушенных бутончиков на тонких черешках, которые размалывают непосредственно в процессе приготовления блюда. Хранить пряность в виде порошка не рекомендуется, так как теряет свои свойства и пряный аромат.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Гвоздика молотая 5,98 20,07 27,01 323,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Гвоздика молотая 0,03 0,12 0,27 1,46 73,00 0,08

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Гвоздика молотая 243,00 1 102,00 646,00 264,00 105,00 8,68
Оцените статью: 
Средняя: 3.1 (14 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.