Изначально суфле было десертом. Так, была популярна следующая технология приготовления суфле - яичные желтки смешивались с шоколадом или лимоном, после чего в этот состав добавлялись собственно взбитые яичные белки. Не менее популярен способ приготовления суфле из творога или сметаны, позволяющий получить более плотную и питательную начинку.
А суфле, приготавливаемые из мяса или грибов, и вовсе не могут считаться десертами. В их составе используются специальные острые соусы, и они иногда считаются одними из самых изысканных вторых блюд.
Разумеется, свойства и влияние каждого вида на организм уникально и зависит от ингредиентов состава. Но и общие качества у всех них есть, и их легко можно окинуть взглядом.
Польза
Любое суфле – это белковый продукт. Причём в любом составе суфле присутствуют яичные белки. Это – ключевой компонент. Яичный белок – один из самых легкоусвояемых для человеческого организма. Он содержит все необходимые для нас аминокислоты, в том числе – полный набор незаменимых.
Если состав суфле содержит яичные желтки, то оно будет ещё и богатым источником жиров, углеводов и холестерина. Жиры и углеводы – важные энергетические компоненты пищи, а холестерин – это предшественник множества половых гормонов и необходимый компонент клеточных стенок во всех тканях организма.
Если суфле готовится десертным, его состав содержит множество сахаров, которые также являются источниками энергии, а кроме того – повышают настроение. Суфле из мяса или грибов награждает едока дополнительными белками и аминокислотами. Но обо всех указанных компонентах, входящих в состав суфле, мы слышали и много совсем не хороших вещей.
Вред суфле
Например, тот же холестерин подавляющим большинством читателей вообще не воспринимается как вещество с положительными свойствами. С ним чаще всего связывают риск развития атеросклероза. И это – правда. Люди редко испытывают недостаток холестерина, в то время как избыток его часто приводит к смертельно опасным заболеваниям.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.