Брецель традиционно употребляется на народных гуляниях в Германии, на севере Франции и в некоторых польских городах. Кроме того, сегодня во многих странах мира становится популярным небольшое солёное печенье, имеющее форму брецеля и вкус, полностью соответствующий его предназначению – служить отличной закуской к пиву.
Немецкие брецели сегодня часто готовятся как пивной снек, несмотря на то, что традиционно это – сладкое мучное кондитерское изделие, напоминающее чем-то наши плюшки.
История появления брецеля
По одной из легенд, баварский король в средние века дал распоряжение известному булочнику приготовить булку, через которую можно будет три раза взглянуть на Солнце. Булочник особо не мудрствовал и сделал простой калач, завёрнутый так, чтобы в нём имелись три отверстия. Такие крендели брецели стали достаточно популярными у знати, но простому люду запрещалось есть и готовить их.
Чуть позже, однако, немецкие брецели пошли в народ и стали готовиться в качестве праздничных и ярмарочных угощений. Благодаря большой популярности брецель рецепт которого совсем прост, быстро распространился по территории Германии и прилежащих стран и везде приобрёл свою специфику. С баварским брецелем связаны и некоторые европейские традиции. В Люксембурге влюблённые дарят друг другу вкусные брецели в качестве знака симпатии, и они же являются одним из обязательных компонентов пасхального ужина.
Первые немецкие брецели были сладкими и готовились в основном для детей. Однако позже эти булки стали всё чаще использовать в качестве закуски к пиву. Соответственно, пришлось и немного поменять состав брецелей. В результате сегодня существует два вида – сладкие и солёные. Можно даже сказать: детские и взрослые.
Что входит в состав брецеля
Как приготовить брецель? В состав брецеля баварского входят те же ингредиенты, что используются и для приготовления других сортов хлеба: мука, вода и дрожжи. Как сделать соленые брецели? В этом случае вместе с дрожжами используют солод. И в зависимости от того, какой вкус булки в дальнейшем хотят получить, в неё добавляют разные компоненты вроде ванили, сахара, соли, сахарной пудры, кунжута и других.
Важной особенностью, которой обладает рецепт немецкого брецеля, является обязательное погружение уже завёрнутого теста в раствор гидроксида натрия. Это позволяет повару добиться насыщенного тёмно-коричневого цвета корочки булки.
Интересно то, что солёный брецель к пиву может достаточно долго сохранять свои вкусовые качества. Изготовленный специально как закуска, он даже в виде сухарей отлично сочетается в типичным баварским напитком и зачастую даже выпускается в слегка подсушенном виде по аналогии с нашими сухариками. И даже несмотря на то, что сладкие немецкие брецели широко популярны в Германии и Люксембурге сладких брецелей, сегодня это лакомство всё чаще ассоциируется именно с бургерскими пивными застольями и пенным пивом. Попробуйте его: возможно, брецель понравится вам больше, чем уже привычные рыбки и креветки.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.