Физалис (лат. Phуsalis) — многолетнее травянистое растение семейства пасленовые. В народе его также часто называют пузырник, песья вишня, марунка, еврейская вишня или земляная клюква, хотя на самом деле ни к клюкве, ни к вишне он никакого отношения не имеет. Растение в высоту достигает 50-100 см, стебли его прямые, листья тонкие, яйцевидные. Стебли у основания обычно отвердевают, и физалис становится похож на кустарник. Самое ценное - плод - ягода, который находится в цветке - оболочке, похожей на китайский фонарик.
Физалис — растение теплолюбивое, наибольшее число его разновидностей можно найти на Американском континенте. Хотя это не мешает выращивать его в качестве декоративного украшения в наших широтах, где он приспосабливается к условиям климата и становится однолетним. Также физалис как культура весьма распространен в Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии, в странах Средиземноморья. Плоды физалиса созревают с июня по сентябрь.
Состав физалиса
В состав ягод физалиса входят натуральные сахара, белки, витамины, минеральные элементы, горькие вещества, органические кислоты, пектины, фитонциды и биофлавоноиды. Присутствуют неядовитые алкалоиды, красное красящее вещество под названием физалин, комплекс биологически-активных веществ. Физалис содержит существенное количество витамина С, некоторую долю каротина, микро- и макроэлементов. Семена богаты жирным маслом.
Полезные свойства и применение
Физалис считается лекарственным растением, и его применяют как в традиционной, так и в народной медицине как витаминизирующее, антисептическое, болеутоляющее, а также мочегонное и желчегонное средство.
Отвары и настои плодов хорошо помогают при различных воспалениях мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желчных протоков, гнойных воспалительных процессах, подагре, ревматизве и трофических язвах. Свежие плоды и сок физалиса приносят пользу при дерматозах, бронхитах и заболеваниях дыхательных путей, дизентерии, гипертонии.
В медицинских целях кроме ягод, также используют листья и корни физалиса. В корнях содержатся такие активные вещества, как алкалоиды, например, теглоидин, кускгигрин, тропин и псевдотропин. В состав листье входят каротиноиды, стероиды и их производные. Корни обычно заготавливают осенью, сушат, измельчают и потом заваривают или настаивают на спирту.
Отвар из корней помогает в качестве противокашлевого, отхаркивающего и болеутоляющего средства, способен наладить менструальный цикл у женщин.
Использование в кулинарии
В кулинарии ягоды физалиса употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, сиропы, джемы, цукаты. Благодаря кисло-сладкому вкусу отлично сочетаются также и с мясными, рыбными и овощными блюдами. Их добавляют в тушеное мясо, овощную икру, консервированные овощи. Физалис чаще всего используют кондитеры как украшение — невозможно представить себе популярнейший десерт — чизкейк «Нью-Йорк» или «Филадельфия» без дополнений в виде оранжевой ягодки в цветковой чаше сверху.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Физалис овощной, сырой | 0,96 | 1,02 | 3,94 | 32,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Физалис овощной, сырой | 6,00 | 0,04 | 0,04 | 1,85 | 11,70 | 0,06 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Физалис овощной, сырой | 1,00 | 268,00 | 7,00 | 20,00 | 39,00 | 0,62 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.