В мякоти дыни содержатся соли кремния, который положительно воздействует на твердые ткани. Кремний жизненно необходим для нормального состояния ногтей, волос, костной системы организма, положительно влияет на кору головного мозга и нервную систему. Польза дыни в том, что в ней очень много витамина С - больше, чем в других бахчевых растениях. Обилие клетчатки и пищевых волокон благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, снижает уровень вредного холестерина, улучшает микрофлору кишечника.
В дыне содержатся витамины: РР (ниациновый эквивалент), фолиевая кислота, витамины группы В, до 13 % натуральных сахаров. Присутствуют вещества, способствующие выработке серотонина, так называемого «гормона счастья», а также полезных ферментов, флавоноидов и биологически-активных веществ. Однако из-за обилия сахаров ей не следует увлекаться людям, страдающим лишним весом и диабетикам. Хотя калорийность дыни составляет всего 38 кКал.
Применение в кулинарии
Дыню обычно употребляют в пищу в свежем виде в качестве десерта, но иногда добавляют и в салаты. Однако диетологи рекомендуют употреблять ее в чистом виде, не смешивая ни с какими другими продуктами — тогда нормально усвояться все полезные вещества.
Из дыни изготовливают варенье и джемы, делают нектары и компоты, сушат и засахаривают дольки и цукаты. Благодаря изысканному аромату используют для ароматизации чая, табака, спиртных напитков, ликеров, а также применяют в косметической и парфюмерной промышленности. Знаменитое итальянское карпаччо из пармской ветчины подается вместе с дыней.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.