По вредным свойствам накапливать радионуклиды лисички относятся к средней группе — то есть к средненакапливающим видам грибов.
Состав
Лисички - грибы крайне полезные благодаря содержанию множества полезных веществ. В мякоти содержатся ценные полисахариды - хитинманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота. Как уже упоминалось выше, хитинманноза является ценнейшим препаратом против глистов.
Другое активное вещество, входящее в состав лисичек - эргостерол, который эффективно влияет на ферменты, содержащиеся в печени. Благодаря этому они очень полезны при таких заболеваниях печени, как гепатит, ожирение печени, гемангиома. В состав входят белки, жиры и углеводы. Белок содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины B1, PP, С и А, такие микроэлементы, как медь, железо и цинк.
Известны полезные свойства лисичек для зрения - регулярное употребление в пищу этих грибов способно предотвратить возникновение множества заболеваний и воспалений глаз.
Применение в кулинарии
Лисичка — гриб съедобный, очень вкусный и пригодный в пищу в любом виде, к тому же, отлично хранится. Их сушат, жарят, солят, маринуют, они годятся для приготовления супов и жюльенов.
Жареные лисички в сметане — традиционное блюдо французской кухни. Из них готовят множество изысканных соусов, грибных заготовок, солений.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.