Сорта улуна
Самыми распространенными сортами чая улун являются китайский и тайваньский. Китайский «Черный дракон» выращивается на материке, а тайваньский, соответственно, - на острове. На аромат и вкус готового продукта влияют особенности микроклимата каждого региона, а также местные способы обработки. Гурманам не нужно объяснять, что такое северофуцзянский, южнофуцзянский, гуандунский или тайваньский улун.
Каждый чай имеет особые вкусовые оттенки. Некоторые виды обладают выраженным карамельным ароматом, другие в процессе заваривания источают запах сухофруктов, третьи по вкусу напоминают нежный молочный напиток. Стоит попробовать каждый из этих сортов, чтобы составить собственное представление об удивительном бирюзовом чае.
Чай продается в специализированных чайных лавках и интернет-магазинах. Различные сорта имеют разную стоимость, но всегда есть возможность сделать выбор.Наиболее известные среди них следующие сорта:
1.Женьшень Улун (Китай).
Этот улунский чай, произведенный на континенте, ароматизирован сладким женьшенем. Заварку можно использовать несколько раз, качество напитка от этого не пострадает, изменится только послевкусие. Чай произрастает в провинции Фуцзянь. Напиток имеет сладкий вяжущий вкус, который придает ему вытяжка из корня женьшеня. В этом чае содержится свыше 400 видов полезных химических элементов. В их числе кофеин, соединения полифенола, фосфор, кальций, йод, железо, селен, магний, марганец, цинк, а также витамины B3, B6, B12, C, D, E и K.
2. Женьшень Улун (Тайвань).
Родиной этого крупнолистового полуферментированного китайского чая, листья которого скручены в аккуратные комочки, является высокогорный округ Наньтоу, расположенный в центральной части Тайваня. Вытяжка корня женьшеня, добавленная при изготовлении этого чая, оказывает на человеческий организм тонизирующее действие. Тайваньский улун за его полезные свойства наверняка оценят любители целебных и оригинальных напитков.
3. Най Сян молочный Улун (Китай).
Этот молочный улун произрастает в китайской провинции Фуцзань. Для изготовления полуферментированного чая используются свежие листья аньсийских чайных кустов. Толстые, крепкие плотно скрученные листочки в процессе сушки обрабатываются соком ананаса. Это придает готовому напитку замечательный аромат и мягкий сливочный привкус. Чайный настой имеет золотисто-красный цвет. Улун Най Сян очень полезен для организма: бодрит, отлично утоляет жажду, предотвращает тромбофлебит, укрепляет зубы, помогает бороться с лишним весом. Он также является профилактическим средством против образования опухолей.
4. Молочный Улун (Тайвань).
Этот сорт чая улун является самым известным и популярным как на самом Тайване, так и за его пределами. Листочки чайных листьев, собранные в высокогорных районах, скручены в небольшие комочки. Напиток обладает изысканным выдержанным вкусом и сладковатым молочным ароматом.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.