Огурец обыкновенный, или он же — огурец посевной (лат. сucumis sativus) — травянистое однолетнее растение семейства тыквенные. Это растение с продолговатыми зелеными плодами известно человечеству уже более шести тысяч лет. Родина огурца — подножье Гималаев, тропические районы Индийского полуострова, также встречался он и в некоторых районах Египта. В диком виде встречаются по-прежнему в Индийских тропиках, но из-за высокого содержания кукурбитацидов, придающих плодам горький вкус, в пищу не употребляются.
Среди огуречных культур в настоящее время различают множество различных сортов. У нас огурцы возделываются ориентировочно с конца XVI – начала XVII века. Как только они получили повсеместное распространение в Европе, то заняли почетное место среди регулярно употребляемых в пищу овощей.
Состав огурцов
Основное достоинство огурцов — их рекордно низкая калорийность. Трудно себе представить более подходящий для диетических целей овощ — почти на 95% состоит из воды и содержит минимальное количество калорий. Шутка ли — в килограмме содержится всего 130 кКал. Людям, страдающим лишним весом, свежие огурцы можно есть почти в неограниченном количестве и дополнять ими любой диетический рацион.
Огурцы содержат такие полезные вещества, как кальций, калий, йод, фосфор, железо, витамины В6, В2 и В1, пантотеновую кислоту, витамин С. Правда, справедливости ради надо отметить, что данные полезные вещества содержатся в огурцах в незначительных количествах.
Полезные свойства
Огурцы обладают отличными очищающими свойствами. Регулярное употребление их в пищу чистит почки, выводит лишнюю воду из организма, способствует устранению отеков, предупреждает появление запоров, облегчает переваривание тяжелой пищи и способно уберечь от переедания.
Так как огурец — овощ по сути щелочной, то он способен прекрасно устранить кислотный дисбаланс организма. Они ликвидируют проявления болезней, связанных с повышенной кислотностью — гнойные процессы, фурункулез, очаговые поражения кожи. Регулярное употребление огурцов мешает углеводам превращаться в жиры, что таким образом предупреждает накопление лишнего веса.
Читайте также: «Чем полезны свежие огурцы»?
Применение
Свежую мякоть огурцов, также как и огуречные экстракты, давно и успешно используют в косметологии. Маски обладают прекрасными увлажняющими свойствами; огуречные лосьоны освежают и отбеливают кожу, предупреждают появление веснушек и пигментных пятен.
Огурцы — любимейший овощ русской кухни. Огурцы соленые, малосольные, маринованные и свежие являются прекрасным дополнением к любым блюдам. А в древности их также употребляли в виде десерта вместе с медом; знатоки утверждают, что вкус такого блюда напоминает дыню.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Огурцы грунтовые | 0,80 | 0,10 | 2,60 | 14,00 |
Огурцы парниковые | 0,70 | 0,10 | 1,90 | 11,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Огурцы грунтовые | 0,00 | 0,03 | 0,04 | 0,20 | 10,00 | 0,06 |
Огурцы парниковые | 0,00 | 0,03 | 0,02 | 0,15 | 7,00 | 0,02 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Огурцы грунтовые | 8,00 | 141,00 | 23,00 | 14,00 | 42,00 | 0,60 |
Огурцы парниковые | 7,00 | 196,00 | 17,00 | 14,00 | 30,00 | 0,50 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.