Куропатка (лат. Perdix) – небольшая дикая птица семейства фазановых. Обитает практически во всех лесистых районах северного полушария, является объектом промысла, спортивной охоты и ценной дичью.
Птица ценится благодаря своему вкусному и весьма полезному мясу. Мясо куропатки состоит из высококачественного белка, воды, золы, жиров и незначительной части (менее грамма) углеводов. В состав входят ценные аминокислоты, витамины А, Е, РР, витамины группы В, минеральные элементы – медь, олово, фтор, фосфор, молибден, хлор и сера. Калорийность мяса куропатки составляет 254 ккал на 100 граммов продукта.
Различают три основных вида куропаток – келик, белую и серую, и все из них являются объектом охоты.
Чем полезно мясо куропатки
Мясо этих птиц обладает прекрасными питательными свойствами и является диетическим продуктом. Оно практически не содержит холестерина, поэтому его без опасений можно употреблять при ожирении, проблемах с сосудами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Лечебные свойства куропатки были известны еще во времена Авиценны – он считал этот продукт настоящим лекарством и рекомендовал больным применять его от множества хворей. Минеральные элементы, входящие в состав мяса, в частности железо и магний, способствуют нормализации электролитного баланса, регулируют уровень гемоглобина и улучшают качественный состав крови.
Биотин, который также входит в химический состав мяса куропатки, регулирует углеводный обмен и понижает уровень сахара в крови. Поэтому эта птица особенно показана диабетикам и людям с другими эндокринными нарушениями.
Как готовят
Мясо куропатки является настоящим деликатесом. Самая лучшая птица – свежеподстреленная, ее мясо является наиболее нежным и вкусным. Но при глубокой заморозке куропатка вовсе не теряет своих питательных и вкусовых качеств, поэтому куропаток можно встретить в продаже в мороженом виде, хотя и намного реже. Обычно дичь продают свежей, лишь в слегка охлажденном виде, во время сезона охоты.
Деликатесное мясо куропатки встречается в основном в ресторанном меню - куропаток чаще всего готовят на праздники. Так как птица небольшого размера, ее, как правило, запекают целиком. Особый деликатес – фаршированная куропатка, которую готовят с самыми разнообразными начинками: яблоками, сливами, картофелем, лимоном. Реже мясо используют для приготовления первых блюд, салатов или начинки для пирогов. Особый деликатес – фрикасе и паштет из куропатки.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.