Свежие ягоды жимолости — прекрасное сосудоукрепляющее средство. Они полезны при гипертонии, используются для профилактики атеросклероза, предупреждают появление холестериновых бляшек. Свежие и сушеные ягоды незаменимы при авитаминозе, издавна применялись народами Севера как спасение от цинги.
Отваром ягод промывают глаза, полощут горло при различных воспалительных процессах. Свежий сок используют в качестве наружного средства — смазывают им лишаи, язвы и нарывы. Отвар ветвей и коры жимолости применяют при водянке, а также в качестве мягкого диуретика. В нанайской народной медицине отвар веток жимолости применяют в качестве средства, улучшающего аппетит и помогающего пищеварению. А в районах Забайкалья и Дальнего востока ветки и листья жимолости используют для приготовления ванн и компрессов, что облегчает течение суставного ревматизма.
Свежие плоды жимолости имеют приятный кисло-сладкий вкус; их обычно употребляют свежими или сушат и запасают впрок для приготовления отваров, заваривания чая или добавления в компоты из сухофруктов.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.