Жимолость

Жимолость

Жимолость (латинское название- Lonicera) — прямостоячий кустарник семейства жимолостных. Иногда встречаются вьющиеся или ползучие виды жимолостных кустарников. Жимолость распространена почти по всему Северному полушарию, и количество ее видов насчитывает порядка 190 разновидностей. Из них множество видов — дикорастущая жимолость, и также много культивированных садовых кустарников.

В России встречается около 15 видов дикорастущей жимолости. А садовая жимолость — самая скороспелая ягода в наших садах, она поспевает в самом начале июня, еще раньше, чем земляника. Эта культура весьма неприхотлива и морозоустойчива, не требует никакого особого ухода. А между тем жимолость является не только декоративным украшением любого сада, но и ее плоды - ценнейшие по содержанию полезных веществ ягоды.

Плоды жимолости, имеющие продолговатую форму и глубокий синий цвет, богаты биологически активными Р-веществами, которые представлены антоцианами, лейкоантацианами и кахетинами. В жимолости содержится также аскорбиновая кислота в значительных количествах, витамин В1, В, пектины, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, яблочная и лимонная, красящие и дубильные вещества. Также ценность представляют содержащиеся в ягодах калий, кальций, фосфор, железо, магний, йод, барий и марганец.

Свежие ягоды жимолости — прекрасное сосудоукрепляющее средство. Они полезны при гипертонии, используются для профилактики атеросклероза, предупреждают появление холестериновых бляшек. Свежие и сушеные ягоды незаменимы при авитаминозе, издавна применялись народами Севера как спасение от цинги.

Отваром ягод промывают глаза, полощут горло при различных воспалительных процессах. Свежий сок используют в качестве наружного средства — смазывают им лишаи, язвы и нарывы. Отвар ветвей и коры жимолости применяют при водянке, а также в качестве мягкого диуретика. В нанайской народной медицине отвар веток жимолости применяют в качестве средства, улучшающего аппетит и помогающего пищеварению. А в районах Забайкалья и Дальнего востока ветки и листья жимолости используют для приготовления ванн и компрессов, что облегчает течение суставного ревматизма.

Свежие плоды жимолости имеют приятный кисло-сладкий вкус; их обычно употребляют свежими или сушат и запасают впрок для приготовления отваров, заваривания чая или добавления в компоты из сухофруктов.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Жимолость 0,00 0,00 8,00 30,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Жимолость 0,05 3,00 3,00 0,00 150,00 0,30

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Жимолость 35,00 70,00 19,00 21,00 35,00 0,80
Оцените статью: 
Средняя: 3.4 (26 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.