Цветная капуста (лат. Brassica oleracea L. var. botrytis L.) - это популярная овощная культура, один из сортовидов капусты огородной. Цветную капусту активно возделывали средиземноморские крестьяне; в Европу она была завезена из Сирии. Весьма почиталась арабами в Персии и Египте, считалась не только питательным, но и лечебным овощем. Авиценна считал, что цветная капуста необходима для поддержания сил организма в зимний период.
У нас цветная капуста появилась сравнительно поздно, в екатерининские времена, и то только на столах аристократии. Долгое время не приживалась, и ее закупали на Мальте. Со временем ученым удалось вывести морозоустойчивые сорта, пригодные для выращивания в нашем климате.
Состав цветной капусты
Состав цветной капусты - это белки, жиры и углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и пищевые волокна, вода, крахмалы, сахара, минеральные элементы и витамины. Содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в белокочанной. Кроме того, содержатся витамины А, Е, РР, Н, а также группы В. Важнейшего витамина Н — биотина — в цветной капусте в разы больше, чем в других овощах, в этом и состоит ее исключительная ценность. Из минеральных элементов стоит выделить: хром, кобальт, фосфор, магний, хлор, калий, натрий, медь и железо.
Полезные свойства
Главные полезные свойства цветной капусты проявляются в момент работы ферментов (энзимов) в желудочно-кишечном тракте. Энзимы – это важнейшие органические вещества, без которых невозможно нормальное протекание разнообразных биохимических реакций. Они выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов, укрепляют иммунитет, выступают антиоксидантами, защищая клетки от вредного влияния свободных радикалов.
Низкая калорийность цветной капусты (30 кКал на 100 грамм) делает этот овощ незаменимым для любого диетического рациона и способствует снижению веса.
Есть мнение, что регулярное употребление в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Использование овоща совершенно необходимо при эндокринных заболеваниях и пищеварительного тракта, проблемах в мочеполовой сфере.
Из цветной капусты готовят множество разнообразных овощных блюд, закусок, супов-пюре. Она входит в состав салатов, прекрасно поддается домашнему консервированию. Капусту можно отваривать, запекать, тушить и мариновать, это прекрасное дополнение к мясным, рыбным блюдам.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Капуста цветная | 2,50 | 0,30 | 4,50 | 30,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Капуста цветная | 0,00 | 0,10 | 0,10 | 0,60 | 70,00 | 0,02 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Капуста цветная | 10,00 | 210,00 | 26,00 | 17,00 | 51,00 | 1,40 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.