Оливки. Они же оливы. Они же маслины. Одна из самых древних садовых культур Средиземноморья. Возможно – даже всего мира. Более того, сегодня европейскую оливу, от которой произошло всё разнообразие искусственных сортов этого дерева, ботаники даже не находят в диком состоянии. Только в садах она сохранилась.
Но сохранилась при этом знатно!
История оливок
Точно не известно, где и когда оливки, впервые начали использовать в качестве садовой культуры. Сегодня на некоторых средиземноморских островах существуют сады, многим деревьям в которых насчитывается более тысячи лет. А они всё продолжают плодоносить. Кстати, самым древним оливковым деревом является одно, растущее в Черногории. Оно уже плодоносило, когда в мир ещё не пришёл Христос.
Но ещё в мусоре стоянок первобытных людей обнаруживаются окаменевшие косточки маслин. Разумеется, о возделывании их в ту пору речи быть не могло, но дикие плоды люди употребляли охотно.
Затем на территории нынешних Турции и Греции оливки стали настоящим символом земледелия. Сами деревья, приспособленные к крайне скудным и сухим почвам Средиземноморья, регулярно одаривали садоводов богатым урожаем. А со временем земледельцы обнаружили множество полезных свойств в составе ягод и масле из них.
Сама культура возделывания оливок быстро распространилась по всему периметру Средиземного моря. В Испании и Тунисе, Марокко и Ливане, Египте и Италии – везде, где появлялись города, сразу же разбивались обширные оливковые рощи. Более того, культура эта проникла даже восточнее и севернее – в Грузию, Крым и Азербайджан, где маслины до сих пор выращиваются в достаточно больших количествах. Секрет такой популярности оливок прост – они чрезвычайно полезны для здоровья. Ещё в Древней Греции полезные свойства и свежих, и консервированных ягод использовали для лечения и профилактики многих заболеваний, для повышения тонуса и улучшения общего состояния организма.
Сегодня медики и физиологи достаточно хорошо разобрались во влиянии маслин на организм, найдя в их составе большое количество полезных активных веществ и минеральных компонентов. И вот что стало известно.
Чем полезны оливки для организма
В первую очередь полезные свойства оливок и маслин обусловлены большим количеством масел в их составе. В некоторых сортах доля масла может доходить до 80%. И эти масла очень выгодно отличаются не только от животных жиров, но и от других масел растительного происхождения.
Так, польза оливок и маслин в том, что в их жирах абсолютно нет холестерина – того самого компонента, который является главным врагом любителей сала и сливочного масла. А вместе с тем химический состав оливок богат витамином РР и клетчаткой – двумя компонентами, которые обладают свойством очень эффективно регулировать количество холестерина в крови. Маслины при атеросклерозе – настоящий дар богов.
Калорийность оливок - около 160 ккал на 100 граммов продукта. Благодаря такой достаточно высокой калорийности их часто рекомендуют использовать в качестве основы диеты. Более того, состав оливок крайне полезен для детей, поскольку они содержат большое количество витамина F.
И равно как для детей, так и для взрослых, польза оливок будет неоценимой благодаря сильному повышению иммунитета. Содержащиеся в их химическом составе витамины С и Е способствуют повышению активности клеток иммунной системы. И они же препятствуют активности свободных радикалов в организме, оказывая противораковый эффект.
Но, пожалуй, самым замечательные полезные свойства оливок связаны с их способностью улучшать пищеварение. Причём маслины не только повышают аппетит, но и способствуют ускорению всасывания пищи, нормализуют работу кишечника и позволяют справиться со многими расстройствами. Вместе с чем все полезные вещества потребляются организмом полнее и эффективнее. Кстати, польза консервированных оливок в том, что чаще всего их заготовляют со специями и пряностями, благодаря чему они не только становятся настоящими деликатесами, но и имеют свойство ускорять множество обменных процессов в организме.
Целебные свойства маслин
Но и не могли свойства оливок не проявить себя и в лечении различных заболеваний. Хотя раньше древние греки активно использовали маслины практически при любых заболеваниях, сегодня врачи более осторожно подходят к вопросам их пользы. Хотя и предположения многие данные об их лечебных свойствах не только не отвергают, но и подтверждают. Какие болезни лечат оливки? Однозначно проверена эффективность и полезные свойства маслин при лечении и профилактике:
1. Гипертонии и болезней сосудов.
И если про атеросклероз уже было сказано, то варикозное расширение вен и геморрой также необходимо упомянуть.
2. Нарушений обмена веществ, в том числе при сахарного диабета.
В составе оливок мало сахара, но достаточно много жирных кислот, необходимых для нормального протекания многих обменных процессов.
3. Расстройств нервной системы.
Польза оливок в том, что они способны нормализовать кровообращение в мозгу и улучшить работу периферической нервной системы.
4. Болезней почек и мочевого пузыря.
В том числе оливки полезны при желчнокаменной болезни.
5. Анемии.
Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
6. Болезней суставов.
Снабжает суставы фосфором и кальцием.
А про полезные свойства оливкового масла можно говорить ещё дольше. Но это – отдельная история.
Но есть у состава оливок и ещё одно потрясающее достоинство: он просто замечательно сочетается с огромным количеством самых разнообразных продуктов и блюд. Опыт средиземноморских кулинаров, добавляющих маслины практически во все свои творения – отличный тому пример.
Действительно, благодаря нейтральному вкусу и малому количеству кислот оливки, состав которых необычайно полезен, отлично подходят для салатов, рыбных блюд, рагу, блюд из сыра и десертов. Самые разнообразные консервы и сочетания продуктов можно разнообразить ими. И привнеся такую изюминку в блюдо, мы не только придадим ему новый вкус, но и повысим его пользу для организма.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Оливки маринованные зеленые | 1,03 | 15,32 | 3,84 | 145,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Оливки маринованные зеленые | 0,02 | 0,02 | 0,01 | 0,24 | 0,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Оливки маринованные зеленые | 1 556,00 | 42,00 | 52,00 | 11,00 | 4,00 | 0,49 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.