Булгур (тур. bulgur) - крупа из пропаренной и высушенной пшеницы. Особенно популярна в восточных странах и на юге России. Основное применение - гарнир к мясному или рыбному блюду. Из него также готовят закуски, супы, каши, делают плов.
Булгур - достойная альтернатива рису и гречке благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, а также сравнительно низкой калорийности.
Как получают булгур
Булгур не нужно путать с дробленой пшеницей или крупой кускус, также популярной в восточных странах. Традиция изготовления зародилась в странах Ближнего Востока более тысячи лет назад. До сравнительно недавнего времени это процесс был полностью ручным, и только с 1962 года началось промышленное производство.
При традиционном способе приготовления булгура пшеница сначала вымачивается в воде, затем сушится и отшелушивается. При таком производстве витамины и минералы, содержащиеся в поверхностном слое зерна, насыщают весь его объем. При высушивании такого зерна потеря питательных и полезных веществ минимальна.
Финальная стадия производства - дробление. По степени дробления и размеру итоговых частиц крупы выделяют виды булгура:
- цельный (цельное зерно без оболочки, недробленое);
- крупный (дробленые зерна размером с рисовые или чуть крупнее - именно такой продается в магазинах и используется для приготовления плова и гарнира, требует варки);
- мелкий (не требует варки, достаточно замачивания в горячей воде).
Состав и польза булгура
Булгур пшеничный - питательный и полезный продукт. Углеводов в нем достаточное количество - 76 граммов на 100 граммов. Но он имеет низкий гликемический индекс (45) - содержит клетчатку и медленно усваивается. Соответственно, это обеспечивает отсутствие скачков сахара в крови и нормальные пищеварительные процессы в организме.
По количеству белка в составе показатели булгура практически в 2 раза превышают показатели белого риса (речь о сухом продукте). Сравните сами: в булгуре белка - 12,3 грамма, а в белом рисе - 6,7 грамма.
Калорийность булгура сухого - 342 ккал, но в 100 граммах готового продукта содержится лишь 83 ккал. Это позволяет использовать крупу в диетическом и детском питании - небольшая порция обеспечит отсутствие чувства голода в течение длительного периода.
По минерально-витаминному составу булгур превосходит многие другие крупы. В нем содержится почти полный спектр витамина В (кроме витамина В 12), витамин К, РР (ниацин), фолиевая кислота. Булгур богат микроэлементами - в составе присутствует фосфор, селен, медь, железо, цинк, калий.
Поскольку в состав входит достаточное количество клетчатки (18 г на 100 г), булгур полезен для выведения шлаков и токсинов из организма.
Регулярное употребление булгура благотворно влияет на состояние нервной ситемы, улучшает качество кожи и волос, способствует нормальному обмену веществ.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.