Эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) - лекарственное растение пришло к нам из Северной Америки. В настоящее время культивируется во многих странах, в том числе в России и в странах СНГ. Основная ценность эхинацеи — ее редкостные и выдающиеся иммуномодулирующие свойства.

Химический состав

Целебные свойства эхинацеи обусловлены ее богатым химическим составом, содержащим огромное количество биологически активных веществ. Эфирное масло, гликозиды, сапонины, полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, алкалоиды — это далеко не полный список ценных составляющих. В эхинацее содержатся феноловые кислоты, которые обладают бактерицидными свойствами, а также полиены — вещества, которые успешно борятся с различными видами грибка.

Во всех частях растения присутствует множество витаминов и минералов, такие как магний, барий, калий, селен, хром, серебро, кобальт, железо — эхинацея вобрала в себя весьма существенную часть таблицы Менделеева.

Полезные свойства эхинацеи

Фенолкарбоновые кислоты, содержащиеся в корнях эхинацеи, укрепляют иммунитет и обладают легкими мочегонными свойствами. Бетаин помогает предупреждать риск возникновения инфарктов и инсультов.

Лечебные препараты на основе эхинацеи, помимо основного, иммуномодулирующего действия, обладают противовирусным, противогрибковым и противоревматическим действием. Они прекрасно снимают различные аллергические симптомы

Эхинацею применяют в самых различных видах и формах. При гриппе и простуде отлично помогает трава эхинацеи, заваренная как чай. Для профилактики различных заболеваний и для укрепления иммунитета обычно применяют настойку из цветков. Несколько цветков и льстьев эхинацеи заливают кипятком, настаивают в течение часа, процеживают и принимают по полстакана три раза в день.

Настой эхинацеи особенно полезен и даже необходим нашему организму зимой; он защищает от вирусов и простуды, повышает иммунитет, избавляет от усталости, помогает бороться с зимней депрессией, придает бодрости и стимулирует физическую активность.

Оцените статью: 
Средняя: 3.3 (11 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.