Кешью, или по-другому, анакадиум западный (лат. Anacardium occidentale) — дерево со съедобными плодами-орехами, принадлежащее к семейству сумаховые. Родина кешью — Бразилия. Орехи были знакомы еще индейцам, обитающим на трерритории современной Бразилии, поэтому данное дерево с древнейших времен является окультуренным.
Индейцы использовали кешью в пищу, а также в ритуальных и медицинских целях. В ход шли не только плоды — множество ценных веществ содержится также в листьях, коре и древесине деревьев. Именно из Бразилии орех был завезен в Европу, Африку и Северную Америку.
Состав и полезные свойства
Орехи кешью - весьма питательный и полезный продукт. Кешью богаты белками и углеводами, жирными кислотами и маслами, витаминами А, В1 и В2. В составе содержится большое количество железа, цинка и фосфора, а также кальций и калий.
Регулярное употребление этих орехов укрепляет имунную систему, способствует улучшению обмена веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина и сахара в крови. Существует заблуждение о повышенной калорийности кешью (633 кКал на 100 грамм), но на самом деле они содержат жира меньше, чем миндаль, арахис или грецкие орехи, и являются более диетическим продуктом. Обладают тонизирующим, антимикробным, антисептическим и иммуномоделирующим действием, укрепляют организм, помогают при воспалениях слизистых оболочек и при зубной боли.
Использование в кулинарии
Употребляют в пищу кешью исключительно в термически обработанном виде, причем обработка происходит весьма тщательно. Дело в том, что между скорлупой и собственно ядром ореха находится опасное вещество — кардол. При контакте с кожей оно вызывает серьезные ожоги и воспаления, вот почему кешью никогда не продаются вместе со скорлупой, а только в очищенном виде. Даже минимальное количество масла кардола способно вызвать серьезное отравление, поэтому плоды термически обрабатывают до полного испарения паров вещества. Тем не менее это ядовитое масло успешно используется в технических и медицинских целях.
Орехи кешью нашли широкое применение в кулинарии множества стран мира. Их употребляют в чистом виде — разумеется обжаренными, добавляют в салаты, овощные и мясные блюда, плов, карри, соусы, разнообразные кондитерские изделия. Наиболее популярны они в восточной и индийской кухнях. В Таиланде из них даже делают сок - такой продукт можно купить только в магазине сока кешью на Пхукете.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Кешью | 25,20 | 53,60 | 12,60 | 633,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Кешью | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Кешью | 0,00 | 0,00 | 47,00 | 270,00 | 206,00 | 0,00 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.