Розмарин (Rosmarinus) – низкорослый вечнозеленый кустарник с пряным специфическим ароматом. В период цветения кустарник покрывается бело-сиреневыми цветами. Родиной розмарина принято считать Средиземноморское побережье. В настоящее время культивируется во многих странах мира как лекарственное растение, а также как ароматная приправа. В теплых странах розмарин растет в открытом грунте, а в более прохладном климате - в тепличных условиях.
Растерев в руках листок розмарина, можно почувствовать его аромат — терпкий, острый, отдаленно напоминающий камфору и сосну. Растение обладает ароматом благодаря содержащемуся в его листьях и стеблях эфирному маслу с богатым химическим составом.
Состав и полезные свойства розмарина
В составе листьев розмарина содержатся: дубильные и вяжущие вещества, розмариновая кислота, алкалоиды, фитонциды, урсоловая кислота. Эфирное масло включает в себя различные ценные ингредиенты. Например, в состав розмарина входят пинены, горечи и смолы, камфены, цинеол, лимонен, парацимол, борнеол, терпинеол, борнилацетат, а также камфора.
Максимальное содержание эфирного масла в листьях розмарина встречается дважды в году — во время цветения кустарника, а также во время осыпания плодов.
Полезные свойства розмарина используются с давних времен. Он применялся и применяется как дезинфицирующее и бактерицидное средство. Им обеззараживали воздух в больницах, курили как благовоние, использовали в различных религиозных ритуалах. Отмечено положительное влияние аромата растения на нервную систему и мозговое кровообращение. Полезные свойства розмарина этим далеко не ограничиваются. Он улучшает память, помогает от бессонницы, снимает стресс и депрессивные состояния.
Применение в кулинарии и косметологии
Масло розмарина обладает редким косметическим эффектом — способствует регенерации кожи, омоложению клеток, укрепляет волосяные луковицы, стимулирует рост волос, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких, бронхиальной астме. Эфирное масло используют при приготовлении кремов и мазей, косметических средств, шампуней, парфюмерных композиций.
Розмарин в кулинарии также часто используется как приправа. Его острый вкус и пряный аромат обычно используют, чтобы разнообразить вкус овощных гарниров, подчеркнуть вкус мяса и рыбы. Особенно вкусен молодой картофель, запеченный с веточками розмарина — одно из любимых блюд средиземноморской кухни.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Розмарин сушеный | 4,88 | 15,22 | 64,06 | 331,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Розмарин сушеный | 0,16 | 0,51 | 0,43 | 1,00 | 61,20 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Розмарин сушеный | 50,00 | 955,00 | 1 280,00 | 220,00 | 70,00 | 29,25 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.